Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане и Северной Осетии введут QR-коды Общество, 15:21
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Спорт, 15:16
Меркель заявила о наличии серьезных разногласий с Путиным еще в 2001 году Политика, 15:12
Шойгу заявил о силах НАТО у границ России и катастрофе в Афганистане Политика, 15:04
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Политика ,  
0 

Болгария откажется от контракта с Украиной и Белоруссией на ремонт ракет

Болгария решила расторгнуть контракт на ремонт ракет Р-27, ранее выигранный Украиной и Белоруссией. Ракеты используются на самолетах разных моделей, в том числе на МиГ-29, которые стоят на вооружении страны
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Болгария решила расторгнуть контракт на обслуживание и ремонт ракет Р-27 класса «воздух — воздух». Работы по нему ранее власти страны предлагали выполнять украинскому и белорусскому предприятиям («Укринмаш» и «Белспецвнештехника»). О разрыве контракта сообщает издание Monitor.bg.

Ракеты Р-27 используются в том числе на самолетах МиГ-29, которые стоят на вооружении Болгарии. Сумма контракта на ремонт ракет — 21,6 млн болгарских левов (более $12 млн). Как сообщается, Минобороны Болгарии намерено расторгнуть его из-за «нарушения сроков соответствующих работ».

По данным СМИ, в ближайшее время София заключит новые контракты на обслуживание ракет.

Ранее в статье говорилось о том, что Болгария намерена разорвать контракт с Россией на обслуживание и ремонт самолетов МиГ-29 и заключить его с украинскими и белорусскими предприятиями. Заголовок и текст статьи были скорректированы из-за ошибки в публикации другого издания. Приносим извинения читателям.

На вооружении Болгарии стоят 12 боевых истребителей МиГ-29 и три учебно-боевые машины этого типа, все были закуплены в СССР в конце 1980-х. В 2015 году болгарский парламент одобрил соглашение о ремонте двигателей шести машин в Польше. Причиной перехода власти Болгарии называли дешевизну предложенного обслуживания.

Болгария предложила РСК «МиГ» отремонтировать 15 истребителей своих ВВС
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Контракт Болгарии и Польши был заключен вопреки протестам корпорации «МиГ», которая утверждала, что у польской стороны нет соответствующих лицензии и документации. Генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Сергей Коротков заявлял, что необходимую для ремонта документацию Варшава получила от Киева. «Украина не имела права передавать эту интеллектуальную собственность. Вызывает удивление, как так можно нарушать международные права», — утверждал он.

Однако за модернизацией оставшихся на вооружении МиГ-29 Болгария все же решила обратиться к их производителю. В начале 2017 года София сделала корпорации «МиГ» соответствующее предложение; рамочное соглашение было подписано в феврале того же года.

После выхода статьи в РСК «МиГ» сообщили РБК, что информация, приведенная в статье болгарского портала «Монитор», на которую ссылается ряд российских СМИ, посвящена исключительно работам по ремонту управляемых ракет класса «воздух — воздух» Р-27. «Компания не заключала контрактов с Болгарией на обслуживание и ремонт авиационных ракет Р-27 и не участвовала в проведении данных работ», — говорится в сообщении корпорации, поступившем в РБК.

В Минобороны Болгарии заявили РБК, что речь идет о проведении капитального ремонта и увеличении назначенного срока службы авиационных управляемых ракет, статья 740-1, а не о нерасторжении заключенного рамочного соглашения с РКК «МиГ». «Представители РСК МиГ, ВВС Болгарии и Минобороны находятся в постоянном контакте, учитывая их договорные отношения», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.