Лента новостей
СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47
Политика ,  
0 
Лидер Ливии извинился перед миром за преступления М.Каддафи
Новый ливийский лидер Мухаммед Магариф, выступая 27 сентября на Генеральной ассамблее ООН, принес извинения международному сообществу за преступления экс-диктатора Муаммара Каддафи.

"Я стою сегодня перед вами, перед всем миром, чтобы попросить прощения за урон, который нанес деспот, за преступления, которые он совершил против столь многих невинных, за пытки и теракты, к которым он был причастен во многих странах", - сказал глава государства.

Политик отметил, что свержение М.Каддафи было бы невозможно без помощи стран Запада. "Сейчас многие задаются вопросом, стоило ли поддерживать "арабскую весну". Им я хочу ответить: разве было бы лучше, если бы коррумпированные диктаторские режимы так и остались у власти на десятилетия, готовые угнетать и нарушать самые фундаментальные права человека? Следовало ли позволить им грабить свои народы, подталкивая некоторых соотечественников к экстремизму?", - продолжил М.Магариф.

Извиниться новому ливийскому лидеру пришлось и за недавнее убийство американского посла в его стране Кристофера Стивенса. Гибель дипломата глава государства назвал "потерей для Ливии". "Эта катастрофа только усилит наше единение в том, чтобы защитить надежды и цели, которых придерживался дипломат", - сказал президент.

Среди глав африканских государств у М.Магарифа нашелся единственный критик - 87-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе. Лидер одной из беднейших стран мира заявил, что не видит разницы между убийствами М.Каддафи и К.Стивенса, поскольку они "трагичны" в равной мере. Р.Мугабе выступил с осуждением действий Совета Безопасности, в 2011г. позволившего "воспользоваться собой".

Напомним, М.Каддафи был убит сторонниками оппозиции в октябре 2011г. Политика обвиняли в совершении преступлений как внутри страны в ходе подавления волнений, так и за ее пределами. Ливийские власти называют причастными к теракту 1988г., в результате которого в небе над шотландским Локерби был взорван "Боинг-747". В 2003г. в Триполи официально признали ответственность за совершение преступления.