Лента новостей
Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51
Политика ,  
0 
В.Путин внес в Госдуму законопроект о назначении губернаторов
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о формировании органов государственной власти в субъектах федерации, которым предусматривается и то, что главы регионов будут избираться по представлению президента областными законодательными собраниями.

Напомним, что глава государства, выступая 13 сентября на расширенном заседании правительства, сообщил о намерении изменить избирательное законодательство с целью создания единой системы государственной власти. "Высшие должностные лица субъектов федерации должны избираться законодательными собраниями по представлению президента РФ", - заявил президент. В таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, идентичным механизму образования правительства РФ. В связи с этим президент попросил правительство и глав регионов оперативно подготовить собственные предложения по данному законопроекту.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил сегодня, что поддерживает внесенный законопроект и уверен, что он будет принят до конца текущего года. С.Миронов отметил, что этот законопроект разрабатывался давно и "концептуально проработан". "У меня есть информация, что и Госдума, и Совет Федерации успеют рассмотреть его до окончания осенней сессии", - сказал спикер верхней палаты.

Он выразил надежду, что изменение порядка избрания глав регионов будет способствовать активизации работы в этом направлении. По мнению сенатора, при изменении порядка формирования Госдумы "следует сохранить элементы мажоритарной системы". В настоящее время в верхней палате готовится соответствующая законодательная инициатива, предполагающая возможность избрания независимого кандидата в одномандатном округе, в случае если он набрал больше голосов, чем кандидаты от политических партий.

Стоит отметить, что внесенный законопроект имеет немало противников. Например, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков обращал внимание на то, что изменение избирательной системы идет вразрез с мнением избирателей. Депутат привел данные социологов о том, что население выступает против перехода к выборам глав субъектов РФ по представлению президента и пропорциональной системе выборов в Госдуму.