Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил о надежде на снижение заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:30 Синоптики предупредили о снегопаде в 12 регионах России Общество, 08:29 Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы Общество, 07:53 Трамп обвинил СМИ в замалчивании коррупции Байдена Политика, 07:49 В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов Политика, 07:33 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 СМИ узнали о переговорах Apple и Netflix по покупке прав на показ «Бонда» Бизнес, 07:07 "Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30
Политика ,  
0 

Ахметов и Порошенко оказались владельцами наибольшего числа компаний

По данным сервиса Opendatabot, Ринат Ахметов значится среди владельцев 303 компаний, тогда как президенту Украины принадлежат доли в 76 компаниях
Ринат Ахметов
Ринат Ахметов (Фото: Николай Лазаренко / ТАСС)

Богатейший человек Украины Ринат Ахметов (эксперты Forbes оценивают его состояние в $4,2 млрд) значится среди владельцев 303 украинских компаний, что является рекордом для бизнесменов страны.

Об этом сообщили создатели сервиса Opendatabot, ведущего мониторинг информации в базах официальных государственных органов, объявив о запуске услуги по поиску владельцев компаний.

«Данные о владельцах компаний теперь доступны в Opendatabot. Ранее такой поиск был возможен только на сайте Единого государственного реестра предпринимателей и стоил он 54 гривны. У нас эта функция бесплатна», — пояснил основатель проекта Opendatabot Алексей Иванкин.

На втором месте в «рейтинге» владельцев наибольшего числа компаний Украины, по данным Opendatabot, находится нынешний президент Украины Петр Порошенко, который фигурирует среди совладельцев 76 разных компаний, в том числе региональных подразделений «Рошен» (холдинг президент ранее передал в «слепой траст»), судостроительного завода «Кузня на Рыбальском», Международного инвестиционного банка (по данным самого банка, Порошенко напрямую и через посредников контролирует 60% его акций).

Общее состояние Порошенко украинская версия журнала Forbes оценивает в $858 млн, а в начале 2017 года он возглавил подготовленный тем же журналом рейтинг богатейших чиновников и депутатов страны.

В 2016 году Порошенко сообщил в своей декларации за 2015 год, что является владельцем или совладельцем более чем ста компаний, зарегистрированных на Украине, в России, Польше, Испании, Венгрии, Литве, КНР, Нидерландах, а также на Кипре и Британских Виргинских островах. В его декларации за 2016 год число таких компаний сократилось до 99. Что касается доходов Порошенко, то в 2015 году согласно декларации он заработал около 62 млн грн, а в 2016-м — примерно 12,3 млн грн.

В понедельник Национальное агентство по предупреждению коррупции Украины объявило, что завершило проверку деклараций Порошенко за 2015–2016 годы и не нашло ни недостоверных данных, ни признаков конфликта интересов или незаконного обогащения.

Среди владельцев наибольшего на Украине числа компаний значатся, по данны​м сервиса Opendatabot, также Дмитрий Фирташ (72) и Игорь Коломойский (45).