Лента новостей
Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество
Правозащитники заявили о гибели 100 российских военных на Украине
Политика, 28 авг 2014, 21:11
0
Правозащитники заявили о гибели 100 российских военных на Украине
Более 100 российских солдат были убиты 13 августа во время сражений на Восточной Украине. Об этом заявили два члена Совета по правам при президенте России, передает Reuters.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Колонна российских солдат была обстреляна ракетами «Град». В результате погибли больше 100 человек. Обстрел произошел в городе Снежный в Донецкой области», — заявил агентству Reuters член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко. Другой член Совета, Элла Полякова, заявила, что ей назвали те же самые цифры. Во время боя были ранены 300 человек, заявили члены совета. Эту информацию правозащитники сообщили со слов родственников погибших и раненых военнослужащих.

«Как только мы получили эту информацию (о раненных и погибших военнослужащих. — Примеч. РБК), сразу же отправили ее в Следственный комитет. К нам обратилась мама погибшего военнослужащего, ей пришел гроб. Огнестрельное ранение. Никакой сопровождающей информации о том, как это произошло, она не получила. Сослуживцы сына сказали ей, что не территории Украины произошло боевое столкновение, вместе с ее сыном погибло еще более сотни человек», — заявил РБК Сергей Кривенко.

15 августа президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном заявил, что на территорию Украины из России зашла военная техника, «что четко зафиксировали международные журналисты, в частности газеты «Гардиан». «Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники была уничтожена ночью украинской артиллерией», — говорилось в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.

Минобороны опровергло сообщение о пересечении границы России и Украины колонной российской бронетехники и ее уничтожении. «Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих», — заявил РБК официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. «Подобные заявления, основанные на каких-то фантазиях, а вернее сказать, предположениях журналистов, не должны являться предметом серьезного обсуждения высшими должностными лицами любой страны», — отметил он.

По словам представителя Минобороны, «поводом для громких заявлений на высшем уровне в ряде европейских и «выбравших европейский путь» государств становятся не факты, а журналистские утки в социальных сетях». «Похоже, это явление постепенно приобретает характер массового тяжелого заболевания, а вернее эпидемии: не видеть массовую гибель мирного населения в центре Европы в результате широкомасштабных артиллерийских обстрелов городов и обсуждать сутками какую-то запись в «твиттере». Не удивимся, если украинская сторона продемонстрирует свою сожженную технику», — добавил Конашенков.

Информацию о том, что на Украине была «выведена из строя» колонна российской военной техники, не подтверждали и США. «Белый дом заявил в пятницу, что он не подтверждает информацию, что Украина вывела из строя машины из российского военного конвоя на территории Украины», — сообщает агентство. При этом представитель Белого дома Кэйтлин Хейден заявила, что власти США предостерегают Москву от любых попыток интервенции на Украину без разрешения и согласия Киева. «Россия не имеет права отправлять на территорию Украины какие-либо транспортные средства, грузы или людей без разрешения правительства Украины», — заявила Хейден.

Информацию о пересечении границы России и Украины российской бронетехникой сообщили западные журналисты, которые освещали доставку гуманитарного груза в Россию. Сначала два корреспондента агентства Reuters сообщили, что видели до 20 бронетранспортеров, проезжавших мимо них недалеко от лагеря, развернутого лицами, сопровождающими гуманитарный груз. Журналисты не уточняли, куда именно направилась военная техника.

Первыми информацию о российской колонне бронетехники, которая якобы пересекла границу с Украиной, сообщили западные журналисты. Так, корреспондент «Би-би-си» утверждал, что видел колонну из 12 бронетранспортеров, которая направлялась к российско-украинской границе, не уточнив, какова судьба этой колонны.

В ночь на 15 августа корреспондент британской Daily Telegraph Роланд Олифант и журналист Guardian Шон Уокер также сообщили, что лично наблюдали, как колонна бронетранспортеров и машин сопровождения пересекла российско-украинскую границу в районе Изварино. Олифант утверждал, что они двигались с включенными фарами и на части машин он увидел российские военные номера. Опознавательных знаков на бронетранспортерах он не видел.

Пограничное управление ФСБ РФ не подтвердило информацию о переходе российской военной техники через государственную границу с Украиной, сообщали агентству Интерфакс в пресс-службе ведомства. Информацию о российской бронетехнике опровергал и посол России в Лондоне.

Григорий Набережнов

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.