Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры предложило социально значимым сайтам бесплатно показывать видео Технологии и медиа, 09:58
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах Общество, 09:55
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 09:52
Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку Бизнес, 09:38
Саакашвили привезли в тбилисский суд Политика, 09:34
Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала Инвестиции, 09:33
Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья Общество, 09:32
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 09:30
Власти обсудили новое название документа с QR-кодами Политика, 09:15
Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов Pro, 09:08
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 09:06
Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь Общество, 09:05
Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России Технологии и медиа, 09:00
Политика ,  
0 

Порошенко назвал ситуацию на востоке Украины «контролируемой»

Открывая срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, президент Петр Порошенко назвал ситуацию на востоке страны сложной, но контролируемой, сообщает Интерфакс.
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: AP)

«Буду откровенным: ситуация, безусловно, чрезвычайно сложная, и никто не собирается ее упрощать. Но она контролируемая, достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный ум, здравый смысл и расчет наших дальнейших действий», — сказал Порошенко.

Президент Украины также заявил, что российские войска вошли, чтобы спасти сепаратистов после успехов украинской армии, сообщает Reuters.

Президент Украины сообщил, что в четверг, 28 августа, состоялись первые консультации на уровне генеральных штабов Вооруженных сил Украины и России, в ходе которых обсуждались вопросы обмена захваченных военнослужащих украинской армии и судьба российских десантников, задержанных на территории Украины.

Кроме того, Порошенко сказал, что Государственные пограничные службы Украины и России начнут 30 августа консультации. «Я прошу нашу пограничную службу возобновить совместную работу, патрулирование границы, чтобы не допустить незаконное проникновение на нашу территорию техники и оружия, военных», — цитирует президента РБК-Украина.

«Уверен, что общие и четко скоординированные усилия всего мира могут привести к деэскалации ситуации в Украине», — подчеркнул Порошенко.

«На закрытой части Совета нацбезопасности и обороны мы обсудим четкий, последовательный план наших действий на ближайший период времени», — сказал Порошенко.

В первой половине дня Петр Порошенко объявил о вводе российских войск в страну, после чего отменил рабочий визит в Турцию и созвал срочное совещание Совета национальной безопасности и обороны. «Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области — в частности, в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялся ввод российских войск на Украину», — заявил Порошенко.

«Место президента сегодня — в Киеве», — сказал он. Кроме того, Украина срочно инициирует созыв заседания Совета Безопасности ООН, добавил Порошенко. «Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации на Украине», — сказал президент. При этом он пообещал, что Украина обратится к своим европейским партнерам с призывом созвать чрезвычайное заседание Совета ЕС.

Заявление президента обрушило котировки на украинской фондовой бирже. Падение украинского фондового индекса UX к 15:10 мск достигло 8,43%, он достиг отметки 1147,06 пункта. Это почти на 200 пунктов ниже, чем было месяц назад. Снижение охватило и европейские биржи. Фондовый индекс Германии DAX опустился к 15:00 мск на 1,48%, французский CAC40 — на 0,92%, испанский IBEX 35 — на 1,136, британский FTSE 100 — на 0,48%.

Снижение ведущих фондовых индексов отмечено и на Московской бирже. По состоянию на 15:00 мск индекс ММВБ опустился на 1,67% — до 1423,72 пункта, а индекс РТС упал до 1221,88 пункта, что на 3,08% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

В среду, 27 августа, из Донецкой области поступали противоречивые сообщения о том, что украинские войска оставили город Новоазовск. СНБО подтвердил эту информацию только утром 28 августа. При этом отмечалось, что в наступлении на город участвовали подразделения российской армии.

«Продолжается контрнаступление подразделений ВС [Вооруженных сил] РФ и бандформирований в юго-восточной части Донецкой области. Вчера под контроль российских военных перешел город Новоазовск, а также ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов», — говорилось в сообщении ведомства.

«Около 11:00 на окраине Новоазовска позиции Вооруженных сил Украины были обстреляны из установок «Град» с территории России. После этого в 12:30 началась атака двумя колоннами военной техники в составе танков, БМП и БТР, которые зашли на Украину из Весело-Вознесенки и Максимова Ростовской области РФ. Не имея тяжелого вооружения, пограничники и гвардейцы отступили. Чуть позже силы АТО отошли из Новоазовска для перегруппировки. Ближе к вечеру обе российские колонны вошли в Новоазовск. Бронетехника россиян и их наемников также находится в окрестностях города», — сообщает СНБО.

Новоазовск находится на юге Донецкой области, в 40 километрах от крупного города Мариуполя, находящегося на побережье Азовского моря. С началом боев в этом районе открывается «южный фронт», который угрожает тылу и флангу группировки силовиков, которые ведут бои за Донецк. В Мариуполе находятся верные Киеву органы власти Донецкой области.

Владислав Гордеев