Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Четыре футболиста и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22 Индонезия депортировала российского блогера после запрещенной вечеринки Общество, 18:17 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Спорт, 18:15
Политика ,  
0 

Путин лично напутствует каждого губернатора перед выборами

К выборам 14 сентября Владимир Путин успеет встретиться с 29 из 30 глав регионов, идущих на выборы. В летние месяцы, когда выборы были назначены, беседы президента с кандидатами от власти проходили почти в ежедневном режиме.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Последними он посетит проблемные для власти регионы, где губернаторам будет непросто победить в первом туре — Якутию и Республику Алтай. Личной поддержки президента может не удостоиться только астраханский губернатор Александр Жилкин — встреча с ним пока не запланирована.

Поддержка отстающих

В конце августа и начале сентября Владимир Путин отправится в поездку по восточным регионам России, рассказали РБК два собеседника, близких к администрации президента. График президента составлен так, что за две недели до единого дня голосования он окажется в двух наиболее проблемных для кандидатов в губернаторы от власти субъектах Федерации — Якутии (ориентировочная дата визита — 1 сентября) и Республике Алтай (возможная дата — 4 сентября). Во время поездки президент будет не только проводить совещания, но и плотно общаться с главами регионов, утверждают собеседники РБК.

На этой неделе близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества опубликовал доклад о ходе избирательной кампании, в котором назвал оба региона в числе немногих, где есть реальная конкуренция между властью и оппозиционными кандидатами. Эксперты допускали даже возможность второго тура в этих субъектах: в каждом есть несколько кандидатов, способных в сумме набрать больше действующих глав регионов, считают авторы доклада.

В нынешних условиях приезд президента в проблемные регионы может кардинально изменить ход кампании — настолько, что может отпасть вероятность второго тура, считает член высшего совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что никакого предвыборного контекста в визитах президента в эти регионы нет.

Главы обоих регионов в последние месяцы уже встречались с президентом — руководителя Якутии Егора Борисова Путин принимал в апреле, переназначая его исполнять обязанности губернатора, а с алтайским губернатором Александром Бердниковым общался в июле. Глава Республики Алтай перед камерами отчитывался о ликвидации последствий паводка, а Путин пообещал выделить дополнительные средства на капитальный ремонт жилья.

27 аудиенций

Всего с апреля по август Владимир Путин встретился с исполняющими обязанности губернаторов 27 из 30 регионов, где 14 сентября пройдут выборы руководителей. В этот же период он проводил встречи с руководителями Крыма, Севастополя и Кабардино-Балкарии — их будут утверждать на новый срок местные парламенты.

Такие встречи становятся мощной поддержкой губернаторам накануне выборов, отмечает источник, близкий к руководству администрации президента.

Особенно интенсивно президент встречался с и.о. губернаторов в течение последнего месяца. С 23 июля и по 25 августа президент принял 12 губернаторов, иногда встречи проходили в ежедневном режиме. 18 августа у Путина был кировский губернатор Никита Белых, на следующий день приезжал ивановский руководитель Павел Коньков, 20 августа — псковский Андрей Турчак и т.д. (см. график). Президент спрашивал у всех о состоянии дел, давая возможность отчитаться об успехах. Критика, судя по изученным РБК стенограммам, из уст президента не звучала.

Выбор участников последних встреч неслучаен, говорит источник, близкий к Кремлю. Почти все руководители регионов, которых глава государства принимал в июле–августе, были назначены и, соответственно, получали положенную при назначении аудиенцию достаточно давно, задолго до объявления выборов.

Например, Коньков был назначен в октябре прошлого года, а Белых — в январе этого. Красноярский губернатор Виктор Толоконский при назначении 12 мая публично вообще не был принят: тогда за день произошло несколько крупных кадровых перестановок, президент принимал нового министра по делам Северного Кавказа и новых полпредов. 23 июля Толоконский впервые публично пообщался с президентом в статусе губернатора Красноярского края.

В апреле, мае и июне Путин принял еще 15 губернаторов, которым предстоит переизбираться. Тогда поводом для встречи был указ об отставке и немедленном переназначении губернаторов в связи с досрочными выборами. Все аудиенции проходили под камерами. Конечно, губернаторы их используют, чтобы показать избирателям поддержку федерального центра, утверждает собеседник в руководстве «Единой России». Песков говорит, что Путин общается с губернаторами регулярно, и эти встречи не зависят от того, назначены ли выборы в регионе.

В ожидании Путина

Без встреч с президентом в последние месяцы пока остались руководители трех регионов — Челябинской и Астраханской областей, а также Алтайского края. Несправедливость в отношении двоих будет исправлена: встреча с челябинским главой Борисом Дубровским и алтайским руководителем Александром Карлиным запланирована на ближайшее время, говорит источник, близкий к Кремлю. По его словам, у Карлина будет возможность увидеться с президентом в начале сентября, когда тот посетит соседнюю Республику Алтай.

В Челябинской области Путина ждут на следующей неделе — президент может приехать 31 августа на закрытие чемпионата мира по дзюдо, говорит источник, близкий к администрации президента. Дубровский уже говорил, что надеется на приезд главы государства. Общение на чемпионате мира — очень хороший информационный повод с точки зрения агитации, отмечает собеседник РБК, близкий к руководству местной «Единой России».

Единственный губернатор, идущий на выборы, общение с которым пока не запланировано — руководитель Астраханской области Александр Жилкин. Отсутствие в графике такой встречи подтверждает пресс-секретарь губернатора Наталья Филатова, не уточняя, просил ли глава региона о приеме. Формально полномочия главы Астраханской области истекают в декабре, поэтому необходимости в аудиенции не было. Но в нынешних условиях встреча с главой государства носит значение символического акта, поэтому тот факт, что она до сих пор не назначена, может поставить вопрос о степени реального доверия федерального центра к Жилкину, говорит Орлов.

По его словам, в Кремле могут ждать результатов выборов. По мнению политолога, там хотят посмотреть, насколько убедительной будет победа над основным оппонентом губернатора, «эсером» Олегом Шеиным, и уже по итогам выборов пригласить главу региона в Москву. Единороссы объявляли о готовности помочь Шеину со сбором муниципальных подписей, чтобы он смог составить реальную конкуренцию региональной власти.

Жилкин мог сам не слишком настаивать на визите к президенту, рассуждает собеседник, близкий к Кремлю. Он подчеркнул, что до выборов осталось две с половиной недели и при необходимости губернатор может попробовать добиться приема.

Михаил Рубин