Жеребьевка «Единой России» на выборах опровергла теорию вероятности

По итогам распределения мест в бюллетенях «Единая Россия» получила первую строчку в пяти из 13 регионах, где 14 сентября избираются депутаты областных парламентов по спискам партий. Согласно теории вероятности партия могла претендовать на первую позицию в бюллетене только в 0,96% случаев. Вычисления по стандартной математической формуле подтверждают, что результат «Единой России» опровергает теорию вероятности, говорит РБК эксперт в области избирательных технологий Андрей Бузин, проводивший подсчеты. «Если говорить более понятным языком, вероятность на этих выборах получить первую строчку составляла меньше одного шанса на 100 случаев», — уточняет Бузин.
В этом году в выборах законодательных собраний участвуют 29 политических партий. В среднем в одном регионе баллотируются около 10 политических объединений — больше всего (14 парий) зарегистрировано на выборах в Республике Алтай и Севастополе, в Карачаево-Черкесии принимают участие шесть партий. Но в КЧР, где согласно теории вероятности у партий власти шанс занять первую строчку был выше, «Единая Россия» ее не получила. Единороссы заняли первые места в регионах, где такая вероятность приближалась к нулю: в Севастополе, где ее шансы были ниже всего, Волгоградской области, где в выборах участвуют 12 партий, а также в Ненецком автономном округе и Татарстане (по 8 партий) и Туве (7 партий).
Председатель Центризбиркома Владимир Чуров сказал РБК, что такие результаты не являются нарушением.
Места в бюллетене определяются по результатам жеребьевки — строчки в бюллетени распределяются случайным образом. При этом каждый избирком вправе самостоятельно устанавливать метод жеребьевки. В Брянской области жеребьевка проводилась методом случайной выборки чисел с применением специального программного обеспечения — Автоматизированной системы жеребьевки. В Волгоградской области в этот раз жеребьевку проводили дети членов местных избиркомов, выуживая номера из «киндер-сюрприза».
«В начале им было предложено съесть «киндер-сюрприз» и вынуть оттуда игрушку. После чего в желтые бочонки были помещены названия партий и порядковые номера. Дальше ребята с завязанными глазами из двух прозрачных урн вытаскивали яйца», — рассказывает председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхулин. Он уверен, придуманная им «технология исключает какой-либо подлог».