Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15 Во Франции при крушении вертолета погиб миллиардер и политик Оливье Дассо Общество, 01:13
Политика ,  
0 

Жеребьевка «Единой России» на выборах опровергла теорию вероятности

Жеребьевка мест в избирательных бюллетенях на выборах в региональные парламенты принесла «Единой России» первые места в пяти регионах из 13. Эксперты рассчитали для РБК успех единороссов по математической формуле и пришли к выводу, что он опровергает теорию вероятности.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам распределения мест в бюллетенях «Единая Россия» получила первую строчку в пяти из 13 регионах, где 14 сентября избираются депутаты областных парламентов по спискам партий. Согласно теории вероятности партия могла претендовать на первую позицию в бюллетене только в 0,96% случаев. Вычисления по стандартной математической формуле подтверждают, что результат «Единой России» опровергает теорию вероятности, говорит РБК эксперт в области избирательных технологий Андрей Бузин, проводивший подсчеты. «Если говорить более понятным языком, вероятность на этих выборах получить первую строчку составляла меньше одного шанса на 100 случаев», — уточняет Бузин.

В этом году в выборах законодательных собраний участвуют 29 политических партий. В среднем в одном регионе баллотируются около 10 политических объединений — больше всего (14 парий) зарегистрировано на выборах в Республике Алтай и Севастополе, в Карачаево-Черкесии принимают участие шесть партий. Но в КЧР, где согласно теории вероятности у партий власти шанс занять первую строчку был выше, «Единая Россия» ее не получила. Единороссы заняли первые места в регионах, где такая вероятность приближалась к нулю: в Севастополе, где ее шансы были ниже всего, Волгоградской области, где в выборах участвуют 12 партий, а также в Ненецком автономном округе и Татарстане (по 8 партий) и Туве (7 партий).

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров сказал РБК, что такие результаты не являются нарушением.

Места в бюллетене определяются по результатам жеребьевки — строчки в бюллетени распределяются случайным образом. При этом каждый избирком вправе самостоятельно устанавливать метод жеребьевки. В Брянской области жеребьевка проводилась методом случайной выборки чисел с применением специального программного обеспечения — Автоматизированной системы жеребьевки. В Волгоградской области в этот раз жеребьевку проводили дети членов местных избиркомов, выуживая номера из «киндер-сюрприза».

«В начале им было предложено съесть «киндер-сюрприз» и вынуть оттуда игрушку. После чего в желтые бочонки были помещены названия партий и порядковые номера. Дальше ребята с завязанными глазами из двух прозрачных урн вытаскивали яйца», — рассказывает председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхулин. Он уверен, придуманная им «технология исключает какой-либо подлог».

Секретарь обкома волгоградского КПРФ Алексей Буров, присутствовавший на жеребьевке, говорит, что не заметил очевидных нарушений. Но, по его словам, «Единая Россия» второй год подряд получает первое место в бюллетенях. О прошлогодних результатах жеребьевки на выборах в городской совет Волгограда, когда «Единая Россия» заняла первую строку, Шайхулин говорить не берется. «Тот человек, который проводил жеребьевку в 2013 году, находится в розыске Интерпола», – говорит Шайхулин. В ноябре прошлого года бывший председатель волгоградского горизбиркома Олег Серенко был объявлен в международный розыск — его подозревают в мошенничестве на сумму 65 млн руб.

Многолетнее наблюдение на выборах в том числе и за рубежом показало, что один-два процента неопределившихся избирателей голосуют за первый номер в бюллетене, поясняет политтехнолог Игорь Минтусов. Этот тезис получил подтверждение, например, в 2003 году на выборах в Госдуму, когда первое место в бюллетенях занимала партия «Единение». Малоизвестная политическая сила получила 1,17%, что чуть меньше, чем у Народной партии, которую возглавлял известный депутат Госдумы Геннадий Райков.

Доказать нарушения в ходе жеребьевки практически невозможно, поскольку российское законодательство определяет лишь, что места в бюллетене распределяются случайным образом, не уточняя методику распределения. «Такая система предполагает большое поле для манипуляций. Или, возможно, теория вероятности устарела и ее пора пересмотреть», — говорит Минтусов.

Жанна Ульянова