Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи в новостройках с введением эскроу-счетов упали на четверть Бизнес, 09:00 Мэр Артема ушел в отставку после критики жителей Общество, 09:00 Глава СБР назвал условие выигрыша медалей в эстафетах на ЧМ по биатлону Спорт, 08:58 Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27
Политика ,  
0 

ЛДПР хочет, чтобы депутатам выделяли деньги на помощь избирателям

Парламентарии от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который позволит депутатам оказывать единовременную материальную помощь малоимущим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Среди авторов документа - кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев.
Фото: РБК

В настоящее время депутаты Госдумы таких полномочий не имеют, уточняют авторы законопроекта. "Такое положение, особенно на фоне увеличения расходов на депутатский корпус, не способствует росту доверия граждан к своим представителям в Государственной думе, снижает авторитет народных избранников, нагнетает протестные настроения в обществе, ставя под сомнение способность депутатов решать проблемы избирателей", - считают инициаторы закона.

Согласно документу, в течение года каждый из 450 депутатов получит право использовать на матпомощь граждан 1/450 часть от общего размера средств финансирования нижней палаты парламента, которые будут выделяться Госдумой именно на эти цели.

"Следует при этом учесть, что помощь гражданам будет носить адресный характер и оказываться социально незащищенным категориям", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законотворцы считают необходимым предоставить народным избранникам право финансировать мероприятия, направленные на реализацию социальных прав граждан, в частности на охрану здоровья, поддержку материнства, отцовства, детства, защиту прав инвалидов, пожилых граждан.

По мнению членов ЛДПР, предоставление такого права депутатам может способствовать росту авторитета Госдумы. В то же время злоупотребление этим полномочием практически исключено, поскольку парламентарии будут представлять отчет о расходовании средств на оказание материальной поддержки, заключили авторы законопроекта.