Лента новостей
В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество
"Провокатор от российских спецслужб" раскрыл детали покушения на В.Путина
Политика, 28 авг 2012, 05:49
0
"Провокатор от российских спецслужб" раскрыл детали покушения на В.Путина
Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, экстрадированный в Россию по обвинению в подготовке покушения на экс-кандидата и действующего президента РФ Владимира Путина, отрицает причастность к преступлению.
Фото: РБК

В ходе допроса, состоявшегося 27 августа, уроженец Уральска обвинил в подготовке покушения погибшего Руслана Мадаева, а себя назвал свидетелем организации преступления, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Мужчину доставили в столицу обычным рейсом Одесса - Москва в субботу утром. Сразу из аэропорта подозреваемого отвезли в Лефортовский следственный изолятор, после чего с ним встретился адвокат по назначению Владимир Марков.

В интервью "Ъ" юрист сообщил, что обвиняемый держался уверенно, никаких признаков подавленности или беспокойства не проявлял, на условия содержания не жаловался. Адвокат поделился своими впечатлениями от встречи с обвиняемым. "Интеллигентный, образованный, вежливый, хорошо поставленная речь, - рассказал юрист. - Встретившись с ним при других обстоятельствах, никогда не подумаешь, что этого человека обвиняют в тяжких преступлениях".

После этого В.Маркова пригласили на допрос его клиента, однако дело приобрело неожиданный поворот. После того как следователь предъявил И.Пьянзину обвинения в подготовке посягательства на жизнь государственного деятеля В.Путина, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов, арестант заявил, что был свидетелем всех указанных преступлений, однако виновным ни по одному из пунктов себя не признает. От дальнейших комментариев обвиняемый отказался, сославшись на усталость после перелета, и попросил организовать встречу с консулом Казахстана в России.

Однако встретиться с диппредставителем не получилось: посольство Казахстана в Москве никто не уведомил о предстоящей экстрадиции гражданина страны, и в консульстве о прибытии И.Пьянзина в Москву узнали из СМИ. В итоге в диппредставительстве решили направить официальный запрос в ФСБ с просьбой устроить встречу с гражданином Казахстана.

В выходные в Москву прибыла супруга И.Пьянзина. Он связалась с В.Марковым и сообщила, что представлять интересы ее мужа будет другой юрист, который имеет "большой опыт ведения дел террористической направленности".

Накануне состоялся второй допрос подозреваемого, в ходе которого И.Пьянзин детально рассказал обо всех известных ему обстоятельствах создания террористической ячейки в Одессе и подготовке запланированных преступлений. По версии обвиняемого, он стал невольным соучастником преступной группировки, организованной его приятелем Р.Мадаевым.

Комментируя данный поворот дела, журналисты заключили, что обвиняемый, по всей видимости, осознав бесперспективность выбранной ранее тактики защиты, решил "перевести стрелки" на чеченца, которому уже нечего терять: Р.Мадаев погиб при взрыве самодельной бомбы в начале 2012г.

Напомним, террористическую группу удалось обезвредить в январе-феврале 2012г., после того как на их конспиративной базе прогремел взрыв. И.Пьянзин в ходе допроса первым заявил, что вместе с подельниками готовил покушение на кандидата в президенты России В.Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Спустя три недели Адам Осмаев в ходе допроса подтвердил показания уроженца Казахстана, заявив, что лично он выступил организатором преступлений, а заказчиком покушения стал лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Позднее стало известно, что задержанный чеченец выступил с сенсационными признаниями, чтобы получить срок на Украине и избежать экстрадиции в Россию, отмечает "Ъ". Однако после того как Одесский суд постановил выдать А.Осмаева России, обвиняемый отказался от показаний, назвав И.Пьянзина "провокатором от российских спецслужб".