Лента новостей
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
"Провокатор от российских спецслужб" раскрыл детали покушения на В.Путина
Политика, 28 авг 2012, 05:49
0
"Провокатор от российских спецслужб" раскрыл детали покушения на В.Путина
Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, экстрадированный в Россию по обвинению в подготовке покушения на экс-кандидата и действующего президента РФ Владимира Путина, отрицает причастность к преступлению.
Фото: РБК

В ходе допроса, состоявшегося 27 августа, уроженец Уральска обвинил в подготовке покушения погибшего Руслана Мадаева, а себя назвал свидетелем организации преступления, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Мужчину доставили в столицу обычным рейсом Одесса - Москва в субботу утром. Сразу из аэропорта подозреваемого отвезли в Лефортовский следственный изолятор, после чего с ним встретился адвокат по назначению Владимир Марков.

В интервью "Ъ" юрист сообщил, что обвиняемый держался уверенно, никаких признаков подавленности или беспокойства не проявлял, на условия содержания не жаловался. Адвокат поделился своими впечатлениями от встречи с обвиняемым. "Интеллигентный, образованный, вежливый, хорошо поставленная речь, - рассказал юрист. - Встретившись с ним при других обстоятельствах, никогда не подумаешь, что этого человека обвиняют в тяжких преступлениях".

После этого В.Маркова пригласили на допрос его клиента, однако дело приобрело неожиданный поворот. После того как следователь предъявил И.Пьянзину обвинения в подготовке посягательства на жизнь государственного деятеля В.Путина, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов, арестант заявил, что был свидетелем всех указанных преступлений, однако виновным ни по одному из пунктов себя не признает. От дальнейших комментариев обвиняемый отказался, сославшись на усталость после перелета, и попросил организовать встречу с консулом Казахстана в России.

Однако встретиться с диппредставителем не получилось: посольство Казахстана в Москве никто не уведомил о предстоящей экстрадиции гражданина страны, и в консульстве о прибытии И.Пьянзина в Москву узнали из СМИ. В итоге в диппредставительстве решили направить официальный запрос в ФСБ с просьбой устроить встречу с гражданином Казахстана.

В выходные в Москву прибыла супруга И.Пьянзина. Он связалась с В.Марковым и сообщила, что представлять интересы ее мужа будет другой юрист, который имеет "большой опыт ведения дел террористической направленности".

Накануне состоялся второй допрос подозреваемого, в ходе которого И.Пьянзин детально рассказал обо всех известных ему обстоятельствах создания террористической ячейки в Одессе и подготовке запланированных преступлений. По версии обвиняемого, он стал невольным соучастником преступной группировки, организованной его приятелем Р.Мадаевым.

Комментируя данный поворот дела, журналисты заключили, что обвиняемый, по всей видимости, осознав бесперспективность выбранной ранее тактики защиты, решил "перевести стрелки" на чеченца, которому уже нечего терять: Р.Мадаев погиб при взрыве самодельной бомбы в начале 2012г.

Напомним, террористическую группу удалось обезвредить в январе-феврале 2012г., после того как на их конспиративной базе прогремел взрыв. И.Пьянзин в ходе допроса первым заявил, что вместе с подельниками готовил покушение на кандидата в президенты России В.Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Спустя три недели Адам Осмаев в ходе допроса подтвердил показания уроженца Казахстана, заявив, что лично он выступил организатором преступлений, а заказчиком покушения стал лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Позднее стало известно, что задержанный чеченец выступил с сенсационными признаниями, чтобы получить срок на Украине и избежать экстрадиции в Россию, отмечает "Ъ". Однако после того как Одесский суд постановил выдать А.Осмаева России, обвиняемый отказался от показаний, назвав И.Пьянзина "провокатором от российских спецслужб".