Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности Общество, 06:50 Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14
Политика ,  
0 

«Роскосмос» предложил вернуть своих представителей в советы директоров

Госкорпорация намерена делать это по «золотой акции». До ликвидации правом заседать в советах компаний космической отрасли обладало Федеральное космическое агентство. Ранее кабмин предлагал расширить применение «золотых акций»
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

«Роскосмос» хочет получить право назначать своих представителей в советы директоров предприятий ракетно-космической отрасли по «золотой акции» от имени государства. Соответствующий законопроект, разработанный госкорпорацией, опубликован на портале проектов нормативных актов.

«Роскосмос» предлагает внести изменения в ФЗ «О приватизации государственного ‎и муниципального имущества». Как отметили в пояснительной записке к законопроекту его авторы, раньше представителями государства по специальному праву («золотой акции») в организациях ракетно-космической промышленности назначались работники Федерального космического агентства, которые являлись государственными служащими.

«Золотая акция» — механизм корпоративного права, который позволяет государству контролировать решения советов директоров коммерческих организаций независимо от доли. Он позволяет в том числе накладывать право вето на изменения в уставе, реорганизацию, изменения уставного капитала или сделки.

«Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора
Технологии и медиа

После упразднения Федерального космического агентства в 2015 году и передачи его функций «Роскосмосу» госкорпорация потеряла возможность назначать своих сотрудников в советы директоров отраслевых предприятий, в отношении которых «Роскосмос» обеспечивает реализацию единой государственной политики, но не является акционером, либо имеет долю участия, не позволяющую оказывать существенное влияние на принимаемые обществами решения.

К таким предприятиям авторы проекта отнесли «Ипромашпром», Уральский институт проектирования промышленных предприятий, машиностроительный завод «Арсенал» и Московский машиностроительный завод «Вымпел».

«Роскосмос» заявил об отставании от Европы из-за задержки финансирования
Технологии и медиа
Фото:roscosmos.ru

В пояснительной записке отмечается, что проект документа согласовали с Минфином и Росимуществом, которые поддержали его целесообразность.

Ранее в июле правительство предложило расширить применение «золотых акций» и распространить этот механизм не только на предприятия из списка стратегических, но и на те, которые имеют «стратегически важное значение для соблюдения национальных интересов, обеспечения национальной безопасности и поддержания устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу».

В июне «Роскосмос» назначил 34-летнюю выпускницу академии Генштаба Татьяну Андрееву-Янскую заместителем Дмитрия Рогозина по капстроительству и куратором космодрома Восточный.