Лента новостей
ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество
Рогозин пообещал ответить «гадам» из Румынии
Политика, 28 июл 2017, 16:22
0
Рогозин пообещал ответить «гадам» из Румынии
Дмитрий Рогозин назвал запрет на пролет лайнера S7 через воздушное пространство Румынии «демаршем» в адрес президента Молдавии, пообещав скорый ответ

Действия властей Румынии, запретивших пролет через воздушное пространство страны следовавшего из Москвы в Кишинев рейсового самолета российской авиакомпании S7, подвергли опасности жизни женщин и детей, заявил летевший тем же рейсом вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

«Ждите ответа, гады», — написал вице-премьер на своей странице в сети Twitter.

Комментируя журналистам поведение румынских властей, Рогозин назвал случившееся «демаршем» в адрес президента Молдавии Игоря Додона, по личному приглашению которого представитель правительства России и летел в Кишинев.

«По сути дела,​​ это еще и демарш в адрес молдавского президента», — сказал Рогозин (цитата по «РИА Новости»).

Накануне, 27 июля, пограничные власти Молдавии запретили въезд на территорию страны депутату Госдумы от ЛДПР Павлу Шперову и группе российских артистов. Додон «необоснованные задержания» россиян в аэропорту Кишинева осудил, отметив, что приносит пострадавшим свои «искренние извинения».

Утром 28 июля президент Молдавии провел встречу с послом России Фаритом Мухаметшиным, в ходе которой заверил, что такие «провокации», как недопуск российских артистов, будут «разбираться отдельно». Додон назвал подобное случившееся «абсолютно недопустимым» и пообещал призвать виновных к ответу. Участники встречи обсудили также визит в Молдавию Рогозина.

Самолет S7 с Рогозиным на борту вылетел из Москвы в пятницу в 11:53 мск и должен был приземлиться в Кишиневе в 16:30. Однако после облета закрывшей свое пространство для российских самолетов Украины лайнер, по данным сайта FlightRadar, покружил над​ территорией Венгрии и, так и не войдя в воздушное пространство Румынии, отправился в Минск.

«Регулярному рейсу S7157 по маршруту Москва — Кишинев было запрещено вхождение в воздушное пространство Румынии службой организации воздушного движения под предлогом нахождения на борту «санкционной персоны», — сообщила РБК пресс-секретарь группы компаний S7 Анна Бажина. По ее словам, на борту самолета в этот момент находились 165 пассажиров, включая 11 детей.

Бажина особо отметила, что S7 делает все возможное, чтобы как можно скорее доставить пассажиров в Кишинев. В аэропорту Кишинева вылета обратного рейса ожидают 170 человек.

20 июля​ Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ) уведомило посольство России о невозможности пересечения воздушного пространства Молдавии военными самолетами с российской делегацией. Про гражданские рейсы ведомство ничего не сообщало.

Решение, которое приняла румынская сторона в отношении Дмитрия Рогозина, является превышением полномочий. Об этом в беседе с РБК заявил первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Новиков.

«Это подчеркивает недружественное отношение со стороны румынских властей к России как к государству. Улучшение отношений, наметившееся некоторое время назад между Москвой и Кишиневом благодаря избранию Додона президентом Молдавии, не устраивает румынские власти», — считает Новиков. По его словам, сотрудничество между Россией и Молдавией будет продолжено. Новиков отметил, что МИД России «предпримет меры дипломатического реагирования» в отношении Румынии.

В пресс-службе посольства России в Румынии отказались прокомментировать решение румынских властей. «Пока не комментируем», — сообщили в ведомстве.