Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врио главы МЧС отменил приказ Зиничева о ликвидации отряда «Центроспас» Политика, 22:31
Минобороны сообщило о попытке подрыва российских военных в Сирии Политика, 22:27
Сервис Apple Fitness+ заработает в России в ноябре Технологии и медиа, 22:22
В ХМАО запретили работу кафе и ресторанов ночью на время нерабочих дней Общество, 22:13
Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19 Общество, 22:09
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 22:03
ЛДПР опередила «Единую Россию» по расходам на выборы в Госдуму Политика, 21:52
Газ во взорвавшейся в Набережных Челнах квартире отключили в 2010 году Общество, 21:45
Tesla, Moderna и Alibaba возглавили топ популярных в России акций США Инвестиции, 21:41
Блокпосты против COVID, Татарстан оставляет президента. Главное за день Общество, 21:41
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 21:34
Эксперты оценили опасность выявленной в Москве мутации коронавируса Общество, 21:22
«Локомотив» прервал серию из семи матчей без побед Спорт, 21:13
Власти рассказали о состоянии пострадавших при взрыве в Набережных Челнах Общество, 21:12
Политика ,  
0 

Германия сочла неприемлемым продвижение интересов США через санкции

МИД Германии заявил, что не будет принимать во внимание действие новых антироссийских санкций США на европейские компании, подчеркнув, что санкционная политика — неподходящий инструмент продвижения национальных интересов
Зигмар Габриэль
Зигмар Габриэль (Фото: Fabrizio Bensch / Reuters)

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что «ни при каких обстоятельствах» Берлин не потерпит экстерриториальное использование санкций США против европейских компаний.

Президент США Дональд Трамп осведомлен о позиции Берлина, добавил он. Габриэль заявил, что не считает санкционную политику «разумным» или «подходящим» инструментом для «продвижения национальных интересов [США] в отношении экспорта отечественной энергетики». Глава МИД Германии отметил, что решение о том, какими будут санкции, остается за президентом США.

В ответ Габриэль предложил США координировать с Евросоюзом свою политику в отношении России. Он счел положительным тот факт, что сейчас, по его словам, конгресс США ведет консультации с европейскими партнерами перед принятием санкций. Также Габриэль высоко оценил последние изменения в законопроекте о санкциях, пишет Spiegel.

Министр иностранных дел Германии сохраняет надежду на то, что удастся избежать подписания законопроекта президентом США в том виде, в каком он есть сейчас, делает вывод журнал. «У нас был хороший диалог с администрацией президента США в течение длительного времени», — сказал Габриэль.

По его словам, критики в США считают, что европейцы сделали слишком мало для разрешения конфликта на востоке Украины, но Берлин с этим не согласен. По словам Габриэля, Европа хотела бы преодолеть конфликт на востоке Украины и считает «необходимым» политическое давление на Москву. «Именно это является мерой наших санкций [против России]», — заключил он. Он добавил, что санкции можно будет постепенно ослабить, если Москва пойдет по пути реализации минских соглашений.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Фотогалерея 
После расстрела протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года президент США Джордж Буш-старший приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Месяц спустя двустороннюю торговлю вооружениями с Китаем приостановили страны «Большой семерки». Впоследствии США также ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в КНР и временно отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем — все из-за событий на площади Тяньаньмэнь. Улучшение китайско-американских отношений началось при Билле Клинтоне. В 1998 году он стал первым за десятилетие президентом США, посетившим Китай. Несмотря на снятие большинства торговых ограничений, США и Евросоюз до сих пор сохраняют запрет на торговлю оружием с КНР. 

31 июля 2017 года СМИ сообщили о подготовке США новых санкций против Китая. 

Ранее министр экономики Германии Бригитта Циприс признала, что санкции США против России могут нанести ущерб европейским компаниям. Параллельно санкции США против России раскритиковали в немецком комитете по Восточно-Европейским экономическим отношениям. 26 июля против новых ограничений выступили в Федеральном объединении торгово-промышленных палат (DIHK).

В ночь на пятницу сенат США ​проголосовал за новый пакет антироссийских санкций. Ранее документ одобрила палата представителей, и теперь он будет направлен на подпись президенту Дональду Трампу.