Лента новостей
Датский премьер назвала абсурдной идею Трампа о покупке Гренландии Политика, 04:17 СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы Политика, 04:12 Медведев победил в финале «Мастерса» в США и стал пятой ракеткой мира Спорт, 03:35 Эксперты составили рейтинг регионов России с самым доступным бензином Финансы, 03:09 Американский Boeing получил повреждения при жесткой посадке в Португалии Общество, 02:45 Великобритания лишила гражданства плененного в Сирии боевика ИГ Общество, 02:23 Иранский танкер покинул Гибралтар Политика, 02:11 СМИ сообщили о появлении сирийской армии в городе Хан-Шейхун в Идлибе Общество, 02:00 В Британии нашли свидетельства участия России в боях под Иловайском Политика, 01:35 На юге Москвы из-за утечки газа перекрыли движение по улице Дорожная Общество, 00:51 Трамп назвал стратегическим вопрос покупки Гренландии Политика, 00:22 Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России Экономика, 00:00 Глава партии Зеленского усомнился в скором окончании конфликта в Донбассе Политика, 18 авг, 23:50 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля электронной музыки Общество, 18 авг, 23:09
«Бойцы ГРУ» в плену ,  
0 
В Киеве допустили возможность обмена «бойцов ГРУ» на пленных украинцев
В Киеве допустили возможность обмена российских «бойцов ГРУ» на украинских граждан, которые находятся на территории России и Донбасса. В СБУ отметили, что Петр Порошенко назвал приоритетом возвращение пленных украинцев
Захваченный украинскими силовиками россиянин Евгений Ерофеев (Фото: REUTERS 2015)

Советник председателя службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит сообщил, что «бойцы ГРУ» Евгений Ерофеев и Александр Александров могут быть обменяны на украинских граждан. Об этом Тандит заявил в разговоре с УНИАН.

«Если будет такая возможность и будет принято решение передать их [Ерофеева и Александрова] на территорию РФ, то мы, конечно, сделаем все, чтобы мы забрали своих ребят. Мы открыты для любых диалогов», — заявил чиновник.

По словам Тандита, глава государства Петр Порошенко назвал приоритетом возвращение на Украину «ребят, которые находятся незаконно на территории Российской Федерации, а также Донецка и Луганска». Представитель СБУ отметил, что Киев может пойти на такой обмен в том случае, если «позволит закон».

«Мы видим следы наших граждан, мы знаем имена многих из них, мы делаем все, чтобы выявить других ребят, которые там незаконно находятся», — указал Тандит. Он не уточнил, о каких именно гражданах Украины может идти речь.

Накануне вечером «Газета.​Ru» со ссылкой на источник в силовых структурах и адвоката одного из россиян сообщила, что «бойцы ГРУ» были обменяны на украинских военнослужащих. Впоследствии спикер СБУ Елена​ Гитлянская опровергла эту информацию, подчеркнув, что Ерофеев и Александров по-прежнему находятся в Киеве. В Кремле, комментируя данные об обмене, назвали поступающую информацию «противоречивой».

Ранее сегодня СБУ опубликовала видео с задержанными в Луганской области российскими гражданами. На записи Ерофеев сообщает, что находится в госпитале, куда попал после операции. Александров рассказал о своем желании попасть в Россию и оценил шансы на возвращение как «50 на 50».

Представители СБУ указали, что «бойцы ГРУ» не имеют претензий относительно условий своего содержания. Юрий Тандит сообщил, что судебный процесс по делу россиян начнется в сентябре. «Мы говорим о том, что суд должен проходить здесь. Для нас это очень важно, потому что эти люди совершали преступления на территории Украины, которую мы защищаем, а это не просто граждане РФ заблудились, это представители элитных подразделений России», — заявил он.

Александров и Ерофеев были задержаны в Луганской области 16 мая. Позднее украинские силовики опубликовали видео, на котором россияне назвали себя представителями ГРУ Генштаба ВС России. Им предъявили обвинение в террористической деятельности.

В Минобороны России неоднократно подчеркивали, что части ВС России не принимают участие в боевых действиях в Донбассе. Комментируя задержание Александрова и Ерофеева, в оборонном ведомстве указали, что те уволились из армии еще до поездки на Украину. Сами россияне факт увольнения опровергли.