Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси поддержал снижение зарплат в «Барселоне» Спорт, 17:18 Что меняет мусорная реформа Зеленая экономика, 17:17  Как экологические инициативы государства изменят пищевую индустрию Pro, 17:14 Еще два региона решили ввести режим полной самоизоляции Общество, 17:09 СК начал проверку ролика с ложными данными об ограничениях в Москве Общество, 17:00 Чемпионат мира по легкой атлетике отложили на год Спорт, 16:55 Путин поручил привлечь студентов медвузов к борьбе с коронавирусом Общество, 16:51 Правительство увеличило максимальный размер пособия по безработице Общество, 16:48 В Немецком теннисном союзе сообщили о первой с 1945 года отмене Уимблдона Спорт, 16:42 Путешествие на Восток: как выйти в Китай с сервисом продажи билетов Pro, 16:40 Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным Политика, 16:38 В Крыму завели первое уголовное дело за заражение коронавирусом Общество, 16:38 На нерабочей неделе продолжили работать 64% россиян Бизнес, 16:37 Путин прокомментировал антивирусные меры фразой «береженого бог бережет» Общество, 16:34
Политика ,  
0 

Минюст признал иноагентом еще один финансируемый Зиминым фонд

Список НКО-иноагентов, который ведет Минюст России, пополнила еще одна финансируемая Дмитрием Зиминым организация — фонд поддержки СМИ «Среда». Фонд выделял средства, в частности, телеканалу «Дождь» и изданию Colta.ru
Основатель компании «ВымпелКом» Дмитрий Зимин (Фото: ТАСС)

Фонд поддержки СМИ «Среда», финансируемый основателем компании «ВымпелКом» Дмитрием Зиминым, попал в список НКО — иностранных агентов. Из сообщения Минюста России следует, что решение о включении организации в реестр было принято по итогам рассмотрения заявления, поступившего от самой организации.

Интерес к источникам финансирования организации в феврале 2015 года проявлял депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Парламентарий тогда направил запрос на имя главы Минюста Александра Коновалова и письмо основателю фонда Борису Зимину (сын Дмитрия Зимина).

Ответ Зимина Дегтяреву появился на сайте фонда 16 февраля. В нем говорится, что «Среда» существует на средства из той части капитала основателя «Династии» Дмитрия Зимина, «которая предназначена на общественное благо».

Фонд «Среда» сам подал заявление на включение в реестр иностранных агентов, сообщил РБК учредитель фонда Борис Зимин. «Раз фонд «Династия» внесли в реестр, то и нам сам бог велел», — прокомментировал Зимин.

Согласно информации о фонде, размещенной на сайте, окончательные решения об оказании финансовой поддержки российским СМИ принимает совет фонда, в который входят «авторитетные люди в общегуманитарной, гражданской, просветительской деятельности, разделяющие цель проекта». Среди них — сам Борис Зимин, бывший вице-президент ОАО «ВымпелКом» Валерий Гольдин, российский ученый-экономист Михаил Дмитриев и другие.

Согласно отчету, фонд «Среда» в 2014 году выделил финансовую поддержку интернет-СМИ Colta.ru (1 млн руб.), телеканалу «Дождь» (7,5 млн руб.), журналу «Жизнь с ДЦП» (700 тыс. руб.), журналу «Иностранная литература» (1,4 млн руб.), интернет-СМИ «Медиазона» (1 млн руб.), газете «Псковская губерния» (1 млн руб.), газете «Свободный курс» (1,7 млн руб.), телеканалу «ТВ-2» (7,5 млн руб.), газете «Улица Московская» (700 тыс. руб.). Организация обещала оказать этим СМИ поддержку в том же объеме в 2015 и 2016 году.

25 мая Минюст включил фонд «Династия» — одного из частных спонсоров проектов в области науки и образования в России — в список иностранных агентов. После этого основатель фонда Дмитрий Зимин заявил, что прекращает спонсирование организации. 8 июля совет фонда принял решение о ликвидации «Династии». Министр образования Дмитрий Ливанов назвал ликвидацию организации «большой потерей» для российской науки.

Также в мае в реестр иноагентов попал фонд Евгения Ясина «Либеральная миссия», который сотрудничал с «Династией».