Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной Общество, 19:47 Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» Политика, 19:45 Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии Политика, 19:34 Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны Политика, 19:33 РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% Спорт, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31 Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым Политика, 19:30 Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам Общество, 19:27 Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04 Лукашенко рассказал о работе с Путиным Политика, 19:03
Политика ,  
0 

В осеннюю избирательную кампанию включились силовики

В Костромской области Демократическую коалицию Алексея Навального и Михаила Касьянова обвинили в скупке базы УФМС, в Новосибирской СКР грозит демократам за отказ оплачивать труд сборщиков подписей
Председатель Новосибирского отделения РПР-Парнас Егор Савин
Председатель Новосибирского отделения РПР-Парнас Егор Савин (Фото: ТАСС)

Сверить базу

Четырехдневная борьба за признание подлинности подписей избирателей в поддержку выдвижения Демократической коалиции Алексея Навального и Михаила Касьянова (идет под эгидой партии ПАРНАС) в Новосибирске закончилась голодовкой оппозиционеров. Руководитель объединенного штаба коалиции Леонид Волков, лидеры предвыборного списка Егор Савин и Сергей Бойко требуют повторно проверить подписи по актуальной базе УФМС.

Председатель областной комиссии Юрий Петухов заявил РБК, что голодовка находится не в его компетенции, и посоветовал оппозиционерам вернуться в правовое поле и обратиться в Центризбирком.

Он утверждает, что представители Демкоалиции неправильно действовали, пытаясь доказать избиркому подлинность собранных подписей в поддержку выдвижения. Избирком обосновывал свой отказ данными новосибирского УФМС, который счел 1313 подписей недействительными из-за расхождений в паспортных данных подписантов. Часть подписей признали недействительными из-за того, что база новосибирского УФМС устарела и не обновлялась как минимум полгода, а некоторые паспортные данные занесены в нее с опечатками, утверждал Волков. На заседании избиркома он представил восемь копий паспортов, заверенных нотариусом, которые, по его мнению, должны были убедить избирком в устаревших данных базы УФМС. Но, по словам Петухова, избирком не принимает копии, заверенные нотариусом, оппозиционеры должны были обратиться в региональное управление службы. В итоге коалиции для участия в выборах новосибирского парламента не хватило 340 подписей, признанных комиссией подлинными.

Юристы штаба собираются направить в Центризбирком жалобу на действия регионального избиркома уже завтра, сообщил РБК Волков. В Центризбиркоме уже ждут жалобу Демкоалиции и рассмотрят ее, как только она поступит, заявил председатель ЦИК Владимир Чуров.

Избирательная кампания Демкоалиции, которая идет на выборы по спискам партии ПАРНАС, уже стала предметом доследственной проверки, сообщается на сайте Следственного комитета Новосибирской области. К следователям одновременно поступило два заявления о мошенничестве. В первом гражданин (имя новосибирское управление СКР не называет) сообщает о невыплате вознаграждения за сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения списка Демкоалиции. Второе написано юристами штаба коалиции. Они сообщают о фальсификации несколькими сборщиками подписных листов. Как пояснил Волков, подписные листы трех сборщиков не прошли самостоятельную проверку в штабе, поэтому они не сдавались в избирком. Он также уточнил, что всем сборщикам выплатили обещанные деньги за работу.

Чего нельзя политику Алексею Навальному
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Избираться. </strong></span>Получив условный срок по делу &laquo;Кировлеса&raquo; в июле 2013 года, Навальный лишился права участвовать в выборах в течение десяти лет после погашения или снятия судимости. Теперь он сможет пойти на выборы только в 2028 году. Единственная кампания, в которой он участвовал, &mdash; по выборам мэра Москвы в 2013 году (на фото)&nbsp;&mdash; завершилась до вступления приговора в законную силу. Тогда в первом туре победил Сергей Собянин</p>

Арест руководителя штаба​

Предвыборный штаб Демократической коалиции в Костромской области остался без своего руководителя Андрея Пивоварова. По сообщению пресс-службы костромского управления СКР, он был задержан при попытке приобретения персональных данных жителей Костромы у сотрудника полиции. Возбуждено уголовное дело по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Превышение должностных полномочий» и передано в отдел по особо важным делам костромского СКР. Также задержан сотрудник полиции, имя которого не называется.

Следствие ходатайствовало об аресте обоих задержанных, суд должен в среду назначить меру пресечения, сообщила РБК адвокат Пивоварова Светлана Стефанишина. По ее словам, обвинение Пивоварову пока не предъявлено. Адвокат объяснила, что состав преступлений, в которых обвиняют Пивоварова, материальный. То есть оно считается совершенным только при условии наступления одного или нескольких последствий, перечисленных в статье: уничтожение, блокировка, модификация либо копирование данных. Ничего из этого не произошло и умысел отсутствовал, сообщила она.

Оппозиция рассказывает отличную от СКР версию событий. По словам лидера предвыборного списка по Костромской области Ильи Яшина, Пивоваров сам обратился в полицию вечером 27 июля, после того как новосибирский избирком отказал его коллегам по коалиции в регистрации списка кандидатов на основании расхождений данных подписных листов и базы УФМС. У главы костромского штаба были подозрения насчет некоторых сборщиков, он попросил одного из сотрудников полиции проверить данные подписных листов. Сотрудник согласился, утверждает Яшин, и пригласил главу штаба в свой кабинет, после чего обоих задержали оперативные сотрудники МВД. По мнению адвоката Стефанишиной, задержание Пивоварова могло стать результатом провокации.

Костромской предвыборный штаб собрал 4437 подписей (из необходимых 3000). В среду, 29 июля, Пивоваров собирался сдать собранные подписи в избирком. Теперь штаб отложил сдачу документов для регистрации из-за суда, сообщил РБК Яшин. По его словам, они обязательно это сделают в ближайшее время. В костромском избиркоме задержание главы штаба Демкоалиции не комментируют. Согласно установленным законом срокам, коалиция может подать документы в комиссию не позднее 3 августа.

Еще не везде закрыли

Демократическая коалиция собиралась выдвинуть свои списки для​ участия в осенних выборах в четырех регионах. Помимо Костромской и Новосибирской областей оппозиционеры нацелились на Магаданскую и Калужскую. В Магаданской области коалиция уже собрала подписи, и в ближайшие 10 дней избирком региона должен принять решение о регистрации списка, сообщила РБК исполнительный директор ПАРНАС Ольга Шорина. В Калужской области кандидаты также собрали все необходимые подписи, проводят их масштабную проверку и готовятся передать их в комиссию.

Сбор подписей Демкоалиции в Магаданской и Калужской областях также сопровождался противодействием со стороны властей, напоминает политолог Александр Кынев. В Магадане в середине июня был избит один из соратников Навального Дмитрий Таралов, в Калуге оппозиционеры регулярно сообщали о попытках помешать уличной агитации. По мнению Кынева, трудности, с которыми столкнулась оппозиция во всех четырех регионах, нельзя считать совпадением и самоуправством на местах. «Возможно, есть перегибы на местах, но установка на давление идет из центра», — говорит Кынев. Формальная возможность участвовать в выборах у кандидатов еще остается, считает эксперт, но не берется прогнозировать, будет ли она реализована.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что пока рано делать общие выводы об участии демократов на региональных выборах. В Новосибирской области пока складывается ситуация, при которой отказывают в участии в выборах партиям, которые могли бы отобрать голоса у КПРФ. Одновременно избирком отказал в регистрации списка партии «Родина», не смогут участвовать в новосибирских выборах КПСС и «Коммунисты России». Пожалов также напомнил, что Демкоалиция и мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть вступили в открытую конфронтацию во время предвыборной кампании.

Из 11 регионов, где в этом году избираются законодательные собрания, Демократическая коалиция баллотируется в наименее комфортных для «Единой России». В 2011 году партия власти получила в целом по стране 49,3% голосов, в Новосибирской области — 33,8%, в Костромской области — 34,2%, в Калужской области — 40,5%. Низкий результат на выборах в Госдуму «Единая Россия» показала также в Магаданской и Рязанской областях. На географии предвыборной кампании сказалось наличие сильных отделений РПР-ПАРНАС, объясняли сами участники коалиции. Та открытость, с которой новосибирский штаб боролся за регистрацию каждой подписи, уже нанесла больший ущерб репутации партии власти, чем непосредственно конкуренция с Демкоалицией на выборах, говорит Кынев.