Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети запустили трансляцию видео «штурма» «Зоны 51» в США Общество, 14:42 В Кремле сообщили о рабочем графике Путина по выходным Политика, 14:29 Bitcoin-торнадо: как Bakkt повлиял на индустрию и чего ожидать Крипто, 14:27 В Кремле заявили о непричастности к задержанию шамана Общество, 14:24 Росреестр объяснил технические неполадки в работе сервисов в Подмосковье Общество, 14:22 «Альфа» раскрыла выплаты за катастрофу SSJ100 и посадку самолета в поле Бизнес, 14:15 В Кремле не удивились изменению позиции прокуратуры по делу Устинова Общество, 14:13 МИД Украины заявил о «распаде санкционного механизма» против России Политика, 14:12 В Грузии возбудили дело из-за помилования президентом заключенных Политика, 14:10 Почему Канье Уэст, Jay-Z и Дрейк стали денежными королями хип-хопа Стиль, 14:05 ФСБ сообщила о смерти одного браконьера после задержания в Японском море Общество, 14:03 Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем РБК и Genesis, 14:01 В Индии понизили налоги всем местным компаниям: как это использовать? Quote, 13:56 Верховный суд Украины встал на сторону ВЭБа в споре о продаже его «дочки» Финансы, 13:52
Политика ,  
0 
«Хватит злить людей»: как оппозиция использует на выборах рост цен на ЖКХ
Оппозиционные думские фракции в ходе агитационной кампании будут выступать за пересмотр системы уплаты взносов на капитальный ремонт. Такая повестка невыгодна «Единой России» на региональных выборах, рассчитывают партии
В руках у жительницы Москвы Единый платежный документ (Фото: ТАСС)

Предвыборную агитацию оппозиционные думские партии построят на критике новых сборов с собственников жилья за капитальный ремонт. Закон, обязывающий обладателей жилья в многоквартирных домах платить за будущий капитальный ремонт, был принят в конце 2012 года. Но новая строка в платежных документах стала появляться с января 2014 года — во всех регионах в разное время. Конкретную сумму выплат устанавливают региональные власти. Так, в Москве в июле этого года владельцы платят дополнительные 15 руб. на 1 кв. м за капитальный ремонт. Не имеющие льгот владельцы однокомнатных квартир площадью 40 кв. м, например, получили надбавку в размере 600 руб.

Появление новой строки в платежном документе спровоцировало волну митингов в России под лозунгом «За честное ЖКХ». В акции приняли участие около 20 регионов, митинги прошли в Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Саранске, Чите, Иркутске, Красноярске, Владивостоке. В каждом из городов протест поддержали сотни митингующих. На сайте Сhange.org сейчас собирают подписи под шестью петициями к президенту против закона о капремонте, их подписали в общей сложности уже более 200 тыс. человек.

«Требовать отставки чиновников и депутатов»

Повышение тарифов ЖКХ и введение сборов за капитальный ремонт будут одними из основных тем агитационной кампании коммунистов на выборах 13 сентября, рассказал РБК секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, КПРФ предлагает заморозить тарифы на услуги ЖКХ вообще и не повышать их с 1 июля.

Депутаты от КПРФ уже подготовили к внесению законопроект, устанавливающий четкие процентные ставки по уплате взносов на капитальный ремонт, рассказал РБК депутат Вадим Соловьев. «50% взносов в Фонд капитального ремонта должны поступать из федерального бюджета, 30% — из регионального и 20% — от граждан», — говорит он. После его внесения коммунисты будут собирать от жителей домов во всех регионах подписи под петицией с требованием пересмотреть систему финансирования капремонта и направлять их в Думу, говорит Обухов.

В тексте петиции, предлагаемой коммунистами (есть у РБК), указывается, что подписавшиеся под ней поддерживают законопроект о взносе на капремонт и требуют его принятия до конца 2015 года. В противном случае жители дома откажутся платить и будут требовать «отставки чиновников, отвечающих за жилищную политику и депутатов Думы от «Единой России», принявших закон о взносах на капремонт и не желающих его менять», говорится в тексте обращения. Распространение петиции будет одним из инструментов агитации, говорит Обухов.

«Сложно объяснить жильцу хрущевки»

«Справедливая Россия» уже запустила кампанию по сбору подписей за пятилетний мораторий на платежи за капитальный ремонт. «Сложно объяснить жильцу хрущевки, отродясь не видавшей ремонта, почему он должен платить «за того дядю», когда его дом стоит в планах на капремонт только в 2030 году» — такие слова лидера партии Сергея Миронова можно прочитать в агитационных материалах эсэров. Подписи эсэры намерены собирать во всех регионах страны, поясняется в этой же листовке.

Депутаты от ЛДПР также внесли в июле законопроект, меняющий систему финансирования капремонта. Собственники многоквартирного дома должны оплачивать взносы лишь после проведения в их доме капитального ремонта за счет дешевых кредитов, выданных банками с господдержкой, рассказал РБК содержание законопроекта первый замруководителя фракции Алексей Диденко.

По его словам, наиболее активно тема капремонта будет раскручиваться в регионах, которые представляют в Думе авторы законопроекта. Это Амурская область (Иван Абрамов), Рязанская область (Александр Шерин), а также Кемеровская область, где баллотируется в губернаторы Диденков​. «Хватит злить людей» — с таким лозунгом кандидаты от ЛДПР пойдут на выборы.

«Легко подвергать огульной критике»

Такая повестка на региональных выборах невыгодна «Единой России», считают депутаты оппозиционных партий. «Закон о сборах за капитальный ремонт продавила «Единая Россия», всегда готовая исполнить волю своего шефа — председателя правительства Дмитрия Медведева», — отмечает в агитационных материалах Миронов. «В регионах прекрасно понимают, кто ответственен за повышение тарифов — это правительство Медведева, председателя «Единой России», — говорит Соловьев.

Изношенная система коммуникаций домов нуждается в капитальном ремонте, и собственники жилья в первую очередь заинтересованы в понятном механизме накопления средств на эти нужды, отвечает на эти претензии зампред комитета по ЖКХ единоросс Александр Сидякин. Он напоминает, что запуск новой системы капремонта проходил в режиме жесткой дискуссии, вопрос о необходимости серьезной доработки законопроекта тогда поставила именно «Единая Россия» — на фракцию приглашался курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Козак.

«Легко все подвергать огульной критике, но при этом не предлагать никаких конкретных шагов по улучшению ситуации», — сказал РБК Сидякин. По его словам, ЖКХ — одна из ключевых для «Единой России» тем независимо от избирательной кампании. Сейчас «Единая Россия» предлагает запустить механизмы, при которых часть средств на нужды капитальных ремонтов будет предоставляться со стороны государства, часть предоставляться по льготным, частично субсидируемым кредитам. На прошлой неделе московская «Единая Россия» обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой предоставить льготу всем категориям граждан с ограниченными возможностями, а также семьям с детьми-инвалидами.

Политолог Алексей Макаркин считает, что не надо преувеличивать эффективность этой темы для предвыборной агитации. «Самый высоко мобилизованный избиратель — пенсионеры — имеют льготы, а самый перспективный избиратель с точки зрения этой темы — малоимущие граждане, которые обычно не ходят на выборы, так как уже давно разочаровались во власти и не поверят, что критикующие сборы партии смогут их отменить», — пояснил он. Сейчас трудно оценить степень остроты этой темы, россияне только начали получать платежки с новой строкой, она станет ясна к концу августа, считает политолог Михаил Виноградов.

Какие организации устраивали митинги против платы за капремонт

Митинги против оплаты капремонта проводились с 2013 года, но с мая 2015 года их число резко увеличилось.

В Нижнем Новгороде в мае митинг организовали при участии «Справедливой России». Также СР организовала митинг 17 июня в Воронеже. Акцию посетил лидер партии Сергей Миронов. Утверждалось, что мероприятие пытались сорвать провокаторы из «Молодой гвардии Единой России».

А в Петрозаводске 17 июня митинг под лозунгом «За честное ЖКХ» провела сама «Молодая гвардия». Правда, участники акции выражали недовольство не сборами за капремонт, а недобросовестными управляющими компаниями.

В Липецке в мае костяк протестующих был представлен членами КПРФ, «Коммунистов России», «Родины» и НОД. В Кирове в июле митинг организовала КПРФ, а в Тюмени — РКРП-КПСС. В Иркутске, Новотроицке Оренбургской области и Волжском Волгоградской области КПРФ провела митинги против капремонта еще в апреле.

В Саратове в июне митинг хотела организовать ЛДПР, но мэрия не согласовала мероприятие. В итоге представитель партии Анна Дубовская провела 22 июля одиночный пикет.

В Орске Оренбургской области и в Чите митинги прошли в мае без заметного участия каких-либо партий. Причем в Чите участники акции, выразив возмущение сборами за капремонт, переключились на тему лесных пожаров. Наконец организаторы предложили создать партию, которая «не будет участвовать в выборах и светиться на билбордах».