Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика При падении крана в Кирове погиб человек 13:39, Общество СМИ узнали о планах Трампа ускорить перенос посольства в Иерусалим 13:38, Политика В США суд признал американца виновным в убийстве школьника из России 13:37, Общество Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации 13:31, Общество Силовики рассказали о травмах раненых при нападении на школу в Улан-Удэ 13:28, Общество «Ему нужно держать рот на замке»: жители Нью-Йорка о годе Трампа у власти 13:21, Фотогалерея  НПФ «Сафмар» вышел из капитала Промсвязьбанка 13:21, Бизнес В КНДР встречу в Ванкувере сочли попыткой разжечь войну 13:18, Политика Квинси Промес попал в сферу интересов «Саутгемптона» 13:18, Спорт Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё» 13:16, Общество В Волгограде задержаны трое участников перестрелки 13:09, Общество Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии 13:08, Общество Глава МЧС вслед за Путиным окунулся в прорубь на Крещение 13:07, Общество В Госдуме рассказали о предложениях по борьбе с нападениями в школах 13:01, Общество «Транснефть» назвала дату ликвидации аварии на нефтепроводе под Саратовом 13:00, Общество Полиция обыскала офис грозненского «Мемориала» 13:00, Общество Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2» 12:56, Мнение Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:53, РБК и МегаФон Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн 12:47, Политика СМИ сообщили подробности об отдыхе Порошенко на Мальдивах 12:42, Общество Появилось видео задержания напавшего на школу в Бурятии подростка 12:41, Общество «Движение вверх» первым среди российских фильмов заработал 2 млрд руб. 12:31, Технологии и медиа Госдума приняла закон о «звездах» для гостиниц 12:28, Общество Последний наукоград СССР: как строился и развивался Краснообск 12:15, Недвижимость  Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:12, РБК и МегаФон
Киев опроверг обмен «бойцов ГРУ» на пленных украинцев
«Бойцы ГРУ» в плену, 28 июл, 2015 08:34
0
Киев опроверг обмен «бойцов ГРУ» на пленных украинцев
Информация о состоявшемся обмене пленных россиян Александрова и Ерофеева на украинских силовиков не соответствует действительности, заявила спикер СБУ. Адвокат Ерофеева также опровергла информацию об их передаче Москве
Задержанный ​Евгений Ерофеев. Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

Информация о том, что Киев обменял россиян Ерофеева и Александрова на пленных украинских военнослужащих, не соответствует действительности, заявила во вторник утром спикер СБУ Елена​ Гитлянская в эфире телеканала «112 Украина».

«Очень странно, что украинские СМИ так активно подхватили российские фейки», — отметила она. 

Гитлянская подчеркнула, что Ерофеев и Александров находятся в Киеве. «Российские военные сейчас в Киеве и продолжают ожидать завершения расследования и суд. Продолжаются следственные действия», — сказала она.

Спикер СБУ выразила мнение, что «это дело будет доведено до суда». Она добавила, что задача Киева в данном случае «показать, что российские военные действительно есть в Украине, действительно воюют на стороне террористов» и что в данном случае это принципиальный вопрос для украинских властей.

Вскоре адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская в беседе с «Коммерсантом» также опровергла информацию о том, что Александрова и Ерофеева передали Москве в обмен на плененных ополченцами украинских силовиков.

Она пояснила, что адвокат Александра Александрова Константин Кравчук перестал обеспечивать связь подзащитного с родными, а затем сделал «странное заявление об обмене». «Сейчас проходит досудебное следствие, разговоры об обмене идут, но пока до него далеко», – отметила Соколовская.

О том, что Киев обменял Александрова и Ерофеева на украинских военнослужащих, которые находились в плену в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в ночь на вторник сообщила «Газета.ру» со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

«Их обменяли на несколько человек, среди которых были как украинские граждане, так и граждане других стран, которые воевали за украинскую сторону», — сказал он.

Эту информацию изданию подтвердил и адвокат Александрова Константин Кравчук. При этом официальных сообщений Министерства обороны России по этому поводу пока не было.

О задержании двух россиян стало известно 17 мая. Киев назвал задержанных Александрова и Ерофеева действующими российскими военнослужащими. Вскоре после того, как было объявлено об их задержании, власти ЛНР сообщили о пленении силовиками двух опоченцев луганской Народной милиции. Через сутки официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков заявил, что Александров и Ерофеев уже не являются действующими военнослужащими.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.