Лента новостей
Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика
Киев опроверг обмен «бойцов ГРУ» на пленных украинцев
«Бойцы ГРУ» в плену, 28 июл 2015, 08:34
0
Киев опроверг обмен «бойцов ГРУ» на пленных украинцев
Информация о состоявшемся обмене пленных россиян Александрова и Ерофеева на украинских силовиков не соответствует действительности, заявила спикер СБУ. Адвокат Ерофеева также опровергла информацию об их передаче Москве
Задержанный ​Евгений Ерофеев. Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

Информация о том, что Киев обменял россиян Ерофеева и Александрова на пленных украинских военнослужащих, не соответствует действительности, заявила во вторник утром спикер СБУ Елена​ Гитлянская в эфире телеканала «112 Украина».

«Очень странно, что украинские СМИ так активно подхватили российские фейки», — отметила она. 

Гитлянская подчеркнула, что Ерофеев и Александров находятся в Киеве. «Российские военные сейчас в Киеве и продолжают ожидать завершения расследования и суд. Продолжаются следственные действия», — сказала она.

Спикер СБУ выразила мнение, что «это дело будет доведено до суда». Она добавила, что задача Киева в данном случае «показать, что российские военные действительно есть в Украине, действительно воюют на стороне террористов» и что в данном случае это принципиальный вопрос для украинских властей.

Вскоре адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская в беседе с «Коммерсантом» также опровергла информацию о том, что Александрова и Ерофеева передали Москве в обмен на плененных ополченцами украинских силовиков.

Она пояснила, что адвокат Александра Александрова Константин Кравчук перестал обеспечивать связь подзащитного с родными, а затем сделал «странное заявление об обмене». «Сейчас проходит досудебное следствие, разговоры об обмене идут, но пока до него далеко», – отметила Соколовская.

О том, что Киев обменял Александрова и Ерофеева на украинских военнослужащих, которые находились в плену в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в ночь на вторник сообщила «Газета.ру» со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

«Их обменяли на несколько человек, среди которых были как украинские граждане, так и граждане других стран, которые воевали за украинскую сторону», — сказал он.

Эту информацию изданию подтвердил и адвокат Александрова Константин Кравчук. При этом официальных сообщений Министерства обороны России по этому поводу пока не было.

О задержании двух россиян стало известно 17 мая. Киев назвал задержанных Александрова и Ерофеева действующими российскими военнослужащими. Вскоре после того, как было объявлено об их задержании, власти ЛНР сообщили о пленении силовиками двух опоченцев луганской Народной милиции. Через сутки официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков заявил, что Александров и Ерофеев уже не являются действующими военнослужащими.