Лента новостей
Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft
А.Дворкович: Ситуация с компанией "Мечел" должна стать уроком
Политика, 28 июл 2008, 13:42
0
А.Дворкович: Ситуация с компанией "Мечел" должна стать уроком
Ситуация с компанией "Мечел" должна стать уроком для всего российского рынка, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он выразил надежду, что в связи "с событиями, которые произошли с "Мечелом", любые компании - крупные, средние - все будут действовать на рынке максимально цивилизованно".

Касаясь проверки деятельности "Мечела" Федеральной антимонопольной службой, А.Дворкович отметил, что "ФАС занимается этой проблемой уже несколько недель, и здесь нет никакой спешки и срочности, решение будет вынесено в положенные сроки", передает телеканал "Вести".

По словам помощника главы государства, "ФАС имеет право вынести соответствующие санкции и, безусловно, это сделает в случае нарушения компанией законодательства". А.Дворкович положительно оценил тот факт, что "Мечел" "все эти недели сотрудничает с ФАС и предоставляет всю необходимую информацию".

В свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что в ситуации с компанией "Мечел" речь идет лишь о возможной выплате штрафа.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 26 августа 2008г. проведет первое рассмотрение дела в отношении ООО "Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО "ХК "Якутуголь" (входят в группу ОАО "Мечел") в связи с нарушением федерального закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на рынке).

Дело было возбуждено 11 июля 2008г. по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившимся в экономически и технологически необоснованном прекращении поставок угольного концентрата в адрес ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК). В действиях ТД "Мечел" и ХК "Якутуголь" усматриваются нарушения в части экономически и технологически необоснованном отказе от заключения договора поставки угольного концентрата в адрес НЛМК.

Комментируя ситуацию, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев отметил, что есть еще один аспект претензий ФАС к "Мечелу". "Это продажа ниже стоимости на внешний рынок", - отмечает он. При этом Т.Нижегородцев добавил: "Здесь как раз есть признаки злоупотребления доминирующим положением в форме установления монопольно высокой цены". По его словам, если будут выявлены нарушения, на компанию будут наложены оборотные штрафы в размере от 1% до 15% от оборота по рынку определенного товара (коксующий уголь), но не более 2% от оборота всей компании.

Напомним, что 24 июля 2008г. на совещании по развитию черной металлургии в Нижнем Новгороде премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ФАС и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних. В.Путин добавил, что руководитель "Мечела" Игорь Зюзин был приглашен на совещание, "но вдруг заболел". Он также добавил, что, по его мнению, И.Зюзин "должен как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать". На фоне заявления В.Путина по итогам закрытия биржи в Нью-Йорке снижение цены ADR "Мечела" составило 37,61%.