Лента новостей
Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах»
А.Дворкович: Ситуация с компанией "Мечел" должна стать уроком
Политика, 28 июл 2008, 13:42
0
А.Дворкович: Ситуация с компанией "Мечел" должна стать уроком
Ситуация с компанией "Мечел" должна стать уроком для всего российского рынка, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он выразил надежду, что в связи "с событиями, которые произошли с "Мечелом", любые компании - крупные, средние - все будут действовать на рынке максимально цивилизованно".

Касаясь проверки деятельности "Мечела" Федеральной антимонопольной службой, А.Дворкович отметил, что "ФАС занимается этой проблемой уже несколько недель, и здесь нет никакой спешки и срочности, решение будет вынесено в положенные сроки", передает телеканал "Вести".

По словам помощника главы государства, "ФАС имеет право вынести соответствующие санкции и, безусловно, это сделает в случае нарушения компанией законодательства". А.Дворкович положительно оценил тот факт, что "Мечел" "все эти недели сотрудничает с ФАС и предоставляет всю необходимую информацию".

В свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что в ситуации с компанией "Мечел" речь идет лишь о возможной выплате штрафа.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 26 августа 2008г. проведет первое рассмотрение дела в отношении ООО "Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО "ХК "Якутуголь" (входят в группу ОАО "Мечел") в связи с нарушением федерального закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на рынке).

Дело было возбуждено 11 июля 2008г. по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившимся в экономически и технологически необоснованном прекращении поставок угольного концентрата в адрес ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК). В действиях ТД "Мечел" и ХК "Якутуголь" усматриваются нарушения в части экономически и технологически необоснованном отказе от заключения договора поставки угольного концентрата в адрес НЛМК.

Комментируя ситуацию, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев отметил, что есть еще один аспект претензий ФАС к "Мечелу". "Это продажа ниже стоимости на внешний рынок", - отмечает он. При этом Т.Нижегородцев добавил: "Здесь как раз есть признаки злоупотребления доминирующим положением в форме установления монопольно высокой цены". По его словам, если будут выявлены нарушения, на компанию будут наложены оборотные штрафы в размере от 1% до 15% от оборота по рынку определенного товара (коксующий уголь), но не более 2% от оборота всей компании.

Напомним, что 24 июля 2008г. на совещании по развитию черной металлургии в Нижнем Новгороде премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ФАС и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних. В.Путин добавил, что руководитель "Мечела" Игорь Зюзин был приглашен на совещание, "но вдруг заболел". Он также добавил, что, по его мнению, И.Зюзин "должен как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать". На фоне заявления В.Путина по итогам закрытия биржи в Нью-Йорке снижение цены ADR "Мечела" составило 37,61%.