Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сервис MaxPoster объявил о назначении нового генерального директора Партнерский материал, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Дебютный роман Тарантино «Однажды в Голливуде» выйдет на русском языке Стиль, 14:00 Каким будет облик автомобилей в будущем: мнение экспертов Индустрия 4.0, 14:00 Тонкая грань: как вирусность может повлиять на репутацию бренда Pro, 13:59 В Анапе спасли выбравшегося на карниз из-за пожара мужчину Общество, 13:49 Двукратная чемпионка мира по гимнастике решила возобновить карьеру Спорт, 13:47 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 13:38 Суд оправдал Костю Канского по «делу о криминальном авторитете» Общество, 13:33 Европарламент принял доклад с пунктом о непризнании выборов в Госдуму Политика, 13:27 Сделайте, как было: почему звезды избавляются от грудных имплантов Стиль, 13:26 В Домодедово нашли сбежавшую во время погрузки багажа собаку Общество, 13:26 Состоятельные москвичи нарастили траты на одежду и рестораны Бизнес, 13:25 «Возродившая ЦСКА легенда». Реакция на смерть Душана Ивковича Спорт, 13:24
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

Путин и Байден обсуждали в Женеве вопрос выдачи виз для дипломатов

После апрельского указа Путина, запрещающего США нанимать российских физлиц для работы в посольстве, Вашингтону нужно заменить 75% консульских сотрудников на своих граждан. Лидеры на саммите 16 июня обсуждали выдачу им виз
Джо Байден и Владимир Путин
Джо Байден и Владимир Путин (Фото: Denis Balibouse / Keystone / Getty Images)

Президенты Владимир Путин и Джо Байден во время переговоров в Женеве 16 июня обсуждали вопрос выдачи российских виз для американских дипломатов, которыми Вашингтон мог бы заменить местный персонал. Об этом заявил посол США в России Джон Салливан в эфире телеканала «Дождь».

«Это отдельно обсуждалось на встрече в Женеве: необходимость получения нами виз, для того чтобы можно было при помощи американских граждан заменить местный персонал, который мы больше не сможем нанимать на работу», — сказал он.

Салливан отметил, что визовый вопрос уже на протяжении нескольких лет является проблемой и для США, и для России. «Обе стороны жалуются на то, что визы выдаются медленно. Проблема не в этом — у нас есть американские граждане для работы в посольстве, но мы не можем получить для них визы. Это основной вопрос, который нам нужно незамедлительно решить», — добавил глава дипмиссии.

Посол заявил о прекращении выдачи в России виз для поездок в США
Политика
Джон Салливан

На фоне взаимных высылок дипломатов в апреле Путин подписал указ, который ограничивает посольства недружественных для России стран (в список входят США и Чехия) в найме сотрудников из числа российских граждан. После этого американская дипмиссия резко сократила оказание консульских услуг.

В посольстве США отмечали, что указ Путина приведет к увольнению 75% консульских сотрудников. На прошлой неделе замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что Москва не возражает, если Вашингтон решит заменить местный персонал гражданами США. Но при этом сохраняется лимит на число дипломатов — не более 455 человек. Эта квота действует и для сотрудников российского посольства в Соединенных Штатах.