Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил о переросшей в экстремизм свободе слова в Белоруссии Политика, 17:59 Подозреваемого в убийстве школьницы под Самарой уволили из полиции Общество, 17:54 BMW X8. Все, что нужно знать о самом крутом баварском кроссовере Авто, 17:45 Кафельников заявил об отсутствии предпочтений в российском финале в Токио Спорт, 17:44 Власти проверят сообщения о смерти семьи на Кубани после вакцинации Общество, 17:43 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 17:41 В Госдуме назвали «феерией тенниса» российский финал на Олимпиаде Спорт, 17:39 МВД проверит распыление на контролеров в Подмосковье перцового баллончика Общество, 17:31 В Китае связали вспышку дельта-штамма коронавируса с рейсом из России Общество, 17:26 Акции ТМК взлетели на 33% на новости о размере дивидендов Инвестиции, 17:25 Лукашенко объяснил новейшим вооружением отсутствие необходимости в базах Политика, 17:22 Эксперты назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Недвижимость, 17:21 IPO Robinhood: о чем нужно знать Крипто, 17:21 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:17
Поправки в Конституцию ,  
0 

ЦИК выявила две жалобы на принуждение «голосовать определенным образом»

По словам Эллы Памфиловой, другие жалобы касаются, например, того, что члены УИК не проверяют паспортов. Она также назвала недопустимым отсутствие наблюдателей на участках
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Андрей Любимов / РБК)

По данным на 28 июня, в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) поступило 4870 обращений, связанных с проведением всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Ее слова приводятся в Telegram-канале избирательной комиссии. Из всех жалоб только две связаны с принуждением голосовать «определенным образом», добавила она. Всего же жалоб о возможном принуждении и использовании административного ресурса поступило 115, передал ТАСС со слов Памфиловой.

«Есть всего два обращения на всю страну, где люди говорят, что их якобы принуждают голосовать определенным образом», — отметила глава ЦИК.

Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное
Политика
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Памфилова добавила, что в интернете стали обсуждать отсутствие, «пусть и в единичных случаях», наблюдателей при проведении голосования. Глава ЦИК заявила, что это «абсолютно недопустимо», и призвала обращаться в сообщество наблюдателей, в случаях когда на одном участке их много, а на другом не хватает. «Мы заявили, что все процедуры, все виды голосования должны проходить с участием наблюдателей. Пожалуйста, коллеги, жестко эту норму выполняйте!» — сказала она.

Глава ЦИК также сообщила о жалобах по поводу того, что члены УИК не проверяют паспортов. «Ни одно из поступающих к нам обращений не должно остаться без внимания... Идите в наблюдатели, а не ловите из-за угла!» — резюмировала она.

Накануне Памфилова говорила о 105 обращениях в связи с возможным принуждением к голосованию.

Как голосовали по поправкам в Конституцию
Выбрать регион
Отменить
Против
> 90%
> 70%
> 50%
> 50%
> 70%
За
> 90%

Голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти 22 апреля, но из-за коронавируса его перенесли. Процедуру решили проводить с 25 июня по 1 июля.