Лента новостей
Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru
В правительстве согласились сделать памятной датой день принятия Крыма
Политика, 28 июн, 18:31
0
В правительстве согласились сделать памятной датой день принятия Крыма
Комиссия правительства с минимальными поправками одобрила парламентский законопроект об утверждении 19 апреля Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав России. Авторам рекомендовали указать источник финансирования инициативы
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рекомендовала поддержать законопроект об установлении памятной даты России «19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи». Об этом РБК рассказали два источника в комиссии. Законопроект рекомендовано поддержать с учетом его доработки, добавил один из собеседников РБК.

По закону «О днях воинской славы и памятных датах России» мероприятия, посвященные памятным датам, финансируются из федерального бюджета. Поэтому авторам документа рекомендовали указать источник финансирования празднования новой даты.

Один из соавторов закона, представитель Крыма в Совете Федерации Сергей Цеков, рассказал РБК, что мероприятия к новой памятной дате, скорее всего, будут финансироваться из федерального бюджета, а также из региональных и муниципальных бюджетов. «Внимание к этой дате несоизмеримо с расходами, а расходы не будут большими», — добавил он. По мнению Цекова, на мероприятия по всей России будет затрачено «всего несколько миллионов рублей, а может, и меньше». Небольшие расходы будут связаны с тем, что мероприятий будет немного — «возложение цветов, венков, проведение митингов, освещение в СМИ, помещение информации в учебники истории».

Сенатор посетовал, что в России память о присоединении Крыма к России Екатериной II и князем Потемкиным «не почитается, как нужно»: «У нас в Крыму всего одна улица Екатерины — разве это правильно?»

Законопроект был внесен в Госдуму 25 июня. Его автором стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и группа сенаторов и депутатов. В пояснительной записке к документу говорится, что 19 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II подписала манифест о принятии Крыма, Тамани и Кубани как частей державы. «В манифесте не упоминается о присоединении или иной форме авторитарного, а тем более силового влияния на вхождение Крымского полуострова в состав России», — отмечается в законопроекте. Также там отмечено, что Крым и Россию объединяют давние исторические связи.

Инициативу поддержал глава Крыма Сергей Аксенов. На своей странице в Facebook он заявил, что воссоединение республики с Россией для крымчан давно является памятной датой и ее значение переросло региональные рамки.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Украина расценила присоединение полуострова как «аннексию» и считает Крым «оккупированной территорией». С 2015 года 18 марта, когда был подписан договор о принятии Крыма в состав Федерации, отмечается в республике как День возвращения Крыма в Россию. В текущем году 18 марта состоялись выборы президента России.