Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Война в Сирии ,  
0 
Путин отчитался о выводе из Сирии 1 тыс. военных за последние дни
Также из Сирии были выведены 13 самолетов и 14 вертолетов, сказал президент. Он пояснил, что войска выводятся в соответствии с приказом, который он отдал еще в декабре прошлого года
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин заявил, что в течение последних дней из ближневосточной страны было выведено 1140 российских военных, передает «РИА Новости».

«Все они люди, имеющие опыт и прошедшие испытание боевыми действиями», — сказал он в ходе встречи с выпускниками военных вузов в Кремле. Президент сказал, что отдал приказ о выводе во время посещения авиабазы Хмеймим. «Этот вывод продолжается и сейчас», — пояснил Путин (цитата по «Интерфаксу»). Кроме того, в Россию вернулись 14 вертолетов и 13 самолетов.

Опыт, который российские военные получили в Сирии, будет использован в будущем при подготовке военнослужащих, добавил президент.

До этого президент неоднократно говорил о выводе военных из Сирии или сокращении численности находящейся там группировки. В марте 2016 года в ходе встречи с министрами иностранных дел и обороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу он отдал приказ о начале вывода основной части российской группировки из Сирии.

В конце декабря того же года также в ходе встречи с теми же министрами Путин согласился с предложением Минобороны сократить военное присутствие в Сирии.

11 декабря 2017 года президент приехал на авиабазу Хмеймим и приказал приступить к выводу группировки войск. «Задача борьбы с вооруженными бандитами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решить с помощью широкомасштабного применения Вооруженных сил, в целом решена, решена блестяще», — подчеркнул Путин.

Несмотря на вывод части группировки, на территории Сирии останется российский контингент. «Было бы разумно предположить, что присутствие нашей страны в Сирии будет поддерживаться до тех пор, пока это необходимо законным сирийским властям и дружественным им силам», — сказал в середине мая министр иностранных дел Сергей Лавров.

Российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. По данным Министерства обороны, в ходе российской операции в Сирии погибли 47 российских военнослужащих. Кроме того, 6 марта при заходе на посадку на аэродром в Хмеймиме потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-26. Погибли 39 человек, из них 33 пассажира.