Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин пообещал продлить срок действия проездных билетов после 1 мая Общество, 20:23 В Кремле обсудили объединение НАО и Архангельской области Политика, 20:22 В Подмосковье продлили ограничения из-за коронавируса до 1 мая Общество, 20:16 Власти Татарстана ответили на сообщения о сбоях в работе СМС-пропусков Общество, 20:09 Как будет выглядеть экономика России к концу выходных. Мнение бизнеса Бизнес, 20:05 Исполнительный директор СБР заявил о скором банкротстве организации Спорт, 20:01 «Макдоналдс» и «Бургер Кинг» объявили о бесплатных обедах для медиков Общество, 19:57 Умар Джабраилов попал в больницу в Москве Общество, 19:55 7 важных вопросов об изоляции: штрафы, правила, нюансы Авто, 19:48 Собянин назвал условие ввода пропусков в Москве Общество, 19:45 Трамп заявил о переговорах России и Саудовской Аравии по нефти. Главное Бизнес, 19:39 Собянин заявил об отсутствии необходимости вводить пропускной режим Общество, 19:39 Госдеп заявил о возможном снятии санкций с «дочки» «Роснефти» Экономика, 19:37 Песков ответил на вопрос о возможной ошибке в словах Трампа Политика, 19:30
Украинский кризис ,  
0 

Минобороны назвало выдумкой информацию о пленении контрактника на Украине

Сообщения о захвате в плен на Украине российского контрактника Виктора Агеева являются «выдумкой украинских пропагандистов», заявили в Минобороны России. По данным ведомства, Агеев уволился после срочной службы и не заключал контракт
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минобороны России опровергло сообщения Би-би-си о якобы захваченном в плен в Луганской области Украины «российском военном» Викторе Агееве.

«Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. Согласно учетным данным Минобороны России, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас», — говорится в заявлении ведомства, поступившем в РБК.

«Информация о якобы поступлении в последующем Виктора Агеева на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ является вымыслом украинских пропагандистов», — добавили в министерстве.

Как сообщает «РИА Новости», Минобороны пояснило, что на второй странице военного билета Агеева имеется соответствующая запись о том, что он уволен в запас в мае 2016 года. «Также в военном билете была бы запись о поступлении Агеева на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ, которую украинские спецслужбы по незнанию не успели нарисовать», — отметили в ведомстве. «Именно по этой причине украинские пропагандисты не стали публиковать фотографии других страниц военного билета, а в очередной раз использовали дилетантов из британской BBC (Би-би-си) для распространения фейковых «разоблачений», — говорится в заявлении.

Ранее, 27 июня, русская служба Би-би-си сообщила, что в Луганской области попал в плен 22-летний российский военнослужащий, разведчик Виктор Агеев. При этом издание ссылалось на источники в Минобороны Украины и командовании 93-й Отдельной механизированной бригады Вооруженных сил республики.

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине
Фотогалерея 

В сообщении говорилось, что Агеев был призван в Алтайском крае и после срочной службы остался в армии по контракту. Он оказался в плену 24 июня в районе села Желобок Славяносербского района во время боев между ​93-й Отдельной механизированной бригадой ВСУ и разведгруппой четвертой механизированной бригады самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Би-би-си также привела слова матери Агеева, которая утверждала, что в марте 2017 года ее сын подписал контракт и отправился служить в бригаду специального назначения ГРУ Генштаба России в Ростовской области.

Украинские СМИ опубликовали фотографии паспорта и военного билета Агеева.

Официальный представитель народной милиции самопровозглашенной республики Андрей Марочко заявил, что 24 июня украинская диверсионная группа напала на военнослужащих, которые снабжали продовольствием военных. По его словам, погибли двое военнослужащих, причем он утверждал, что перед смертью их пытали. Еще четверо военнослужащих народной милиции, добавил Марочко, были похищены и попали «в застенки Службы безопасности Украины», где от них требовали признания в том, что они являются российскими военнослужащими.