Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ Спорт, 10:14 Владислав Третьяк – РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии» Спорт, 10:00 РФПИ договорился о поставках Узбекистану 35 млн доз вакцины от COVID-19 Общество, 10:00 Мюллер сравнялся с самым титулованным немецким футболистом в истории Спорт, 09:57 В Москве за сутки от коронавируса вылечились 1227 человек Общество, 09:53 Роскомнадзор внес сайт криптобиржи Binance в реестр запрещенных Крипто, 09:52 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:48 В российском бюро Интерпола заявили о переходе хакеров на аутсорсинг Общество, 09:45 ФСИН ответила на данные о следах пыток на теле Тесака Общество, 09:42 Трехкратному чемпиону Уимблдона Беккеру пригрозили семью годами тюрьмы Спорт, 09:29 Собчак отказалась от сделки по покупке крабового бизнеса Бизнес, 09:24 Топ-6 российских вузов по версии сооснователя Genotek Артема Елмуратова РБК и Сбербанк, 09:18 Экс-депутата Госдумы Ледкова избрали сенатором от Ямала Политика, 09:10
Политика ,  
0 

Совфед поддержал закон о реновации

Члены Совета Федерации проголосовали за законопроект о программе сноса пятиэтажек в Москве. Теперь проект закона должен быть подписан президентом
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В среду на заседании Совета Федерации сенаторы поддержали законопроект о реновации. За отдали свои голоса 147 членов верхней палаты, четверо воздержались, против никто не проголосовал, передает из Совфеда корреспондент РБК.

В начале марта законопроект о массовом сносе ветхого жилья в Москве, в основном пятиэтажек, был внесен в Госдуму. Инициатива получила широкий резонанс: в частности, 14 мая в Москве прошел многотысячный митинг против реновации. В Совете по правам человека при президенте раскритиковали законопроект по множеству пунктов: принятие документа может вызвать «градостроительный, инфраструктурный и транспортный коллапс», сочли правозащитники. В частности, они указывали на то, что в городе еще остаются очередники в худших жилищных условиях, нежели жители домов из программы реновации, а сам закон нарушает право частной собственности в сносимых домах. Много критиковалась и процедура голосования собственников квартир в пятиэтажках под снос, согласно которой для включения в программу достаточно две трети голосов жителей дома, а «молчуны» приравниваются к проголосовавшим за.

Ко второму чтению, 9 июня, депутаты и правительство предложили более 140 поправок к законопроекту. В итоге документ был почти полностью переписан: в частности, из него исключили пункт о невозможности обжаловать переселение. Авторы законопроекта уточнили, что в программу попадут типовые дома до девяти этажей, построенные в 1957–1968 годах, и аналогичные им по конструктивным характеристикам. Согласно документу, жителям предложат на выбор равноценное или равнозначное жилье в том же районе или денежную компенсацию.

Через пять дней Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном, чтении.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

О запуске программы сноса ветхого жилья было объявлено 21 февраля 2017 года на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с президентом Владимиром Путиным. Первоначально в программу должны были быть включены 25 млн кв. м — почти 8 тыс. домов. На их месте планировалось построить 35,1 млн кв. м с учетом заселения очередников, а объем необходимых инвестиций оценивался в 3,5 трлн руб. В начале мая мэрия Москвы опубликовала перечень домов под снос, где было уже 4,5 тыс. зданий.

Чтобы узнать мнение участников программы реновации, столичная мэрия запустила опрос на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы». Согласно результатам опроса, которые были обнародованы 17 июня, по программе будут снесены 90% от изначально включенных в нее домов.

28 июня после проведения пикета против принятия законопроекта у здания Совета Федерации был задержан председатель московского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он сообщил РБК, что после разговора с Валентиной Матвиенко, которая вышла к протестующим, его отвезли в ОВД «Тверской».