Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп уведомил конгресс об официальном выходе США из ВОЗ Общество, 21:27 Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 21:09 «Ахмат» на выезде обыграл «Тамбов» в матче чемпионата России Спорт, 21:05 СМИ назвали новое руководство телеканала «Матч ТВ» Спорт, 21:02 Журналистку Бекбулатову отпустили после допроса Общество, 21:02 Защита попросила не арестовывать Сафронова по делу о госизмене Общество, 20:51 Ксению Собчак задержали на Лубянке Общество, 20:40 Власти Москвы рекомендовали свернуть летние веранды из-за непогоды Общество, 20:36 Способная достроить «Северный поток-2» баржа вышла из порта в Германии Общество, 20:29 В аэропорту Шереметьево возобновит работу терминал D Общество, 20:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июля Общество, 20:20 Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за отмененные рейсы Общество, 20:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 20:15 МВД анонсировало изменение внешнего вида водительских прав Общество, 20:06
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон секретно предупредил главу МИД России Сергея Лаврова о возможных последствиях новой химической атаки в Сирии. Утверждается, что Дональда Трампа эта проблема не заинтересовала
Сергей Лавров и ​Рекс Тиллерсон
Сергей Лавров и ​Рекс Тиллерсон (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Как сообщает издание Daily Beast, еще до официального заявления США о готовящейся химической атаке со стороны армии президента Сирии Башара Асада в Государственном департаменте решили поговорить на эту тему с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Тиллерсон заявил ему, что, по данным США, правительственные войска готовят удар с применением запрещенного оружия, и предупредил Москву о возможных последствиях такого шага.

В ответ Лавров «как всегда, заявил, что никакой химической атаки не будет», — заявил собеседник издания из числа официальных лиц.

Источник издания в Белом доме не стал объяснять, откуда у американцев данные о планах Башара Асада. По его словам, информация идет из канала, который и ранее говорил о возможном применении правительственной армией химического оружия. В этот раз в Вашингтоне решили заранее предупредить о последствиях, чтобы по возможности избежать атаки.

Daily Beast также сообщила со ссылкой на вашингтонского чиновника, что Дональда Трампа также предупредили о возможной химической атаке в Сирии, однако президента эта новость не особо заинтересовала, поскольку он больше занят противостоянием с оппонентами из Демократической партии и обсуждением «фейковых новостей», которые выходили на телеканале CNN.

Другую версию предложило издание Politico. По его сведениям, Трамп получил данные разведки в понедельник утром и даже собирался выступить с официальным заявлением на эту тему. Однако в итоге времени на то, чтобы тщательно проработать вопрос, у его окружения не хватило, поскольку все были заняты подготовкой встречи с премьер-министром Индии. В результате советник по национальной безопасности Макмастер, госсекретарь Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис готовили все наспех, в перерыве между встречами с представителями Индии.

В Пентагоне скороспешность принятого заявления сочли неправильной, поскольку, как сообщили источники издания в ведомстве, лишь несколько генералов посчитали полученную информацию действительно важной.

В официальном сообщении МИД России по итогам разговора Лаврова с Тиллерсоном указывалось, что стороны поговорили о «пресечении попыток применения химических отравляющих веществ». При этом глава внешнеполитического ведомства России «призвал Вашингтон принять меры для «недопущения провокаций в отношении сирийских правительственных войск, ведущих операции против террористов».

6 апреля США нанесли удар ракетами «Томагавк» по базе ВВС Сирии, утверждая, что тем самым наказывают армию Асада за химическую атаку в провинции Идлиб. В Москве осудили действия Вашингтона, указав, что доказательств причастности правительственных войск к нападению не было.