Лента новостей
Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о просьбе к Пентагону послать на Ближний Восток 5 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22 мая, 22:54
Политика ,  
0 
Счетную палату могут доверить Т.Голиковой или депутату А.Макарову
На пост председателя Счетной палаты, помимо действующего главы Сергея Степашина, претендуют бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Список кандидатов поступит на рассмотрение в Кремль 1 июля, пишут "Известия" со ссылкой на источник в администрации президента.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее в СМИ неоднократно сообщалось о возможном выдвижении Т.Голиковой на пост, а вот кандидатура парламентария упоминается впервые. Ранее сам С.Степашин заявлял журналистам, что готов покинуть пост, который он занимает с 2000г. Таким образом, конкуренция развернется между единороссом и помощником президента Владимира Путина.

Отметим, что источники "Коммерсанта" в Госдуме упоминают еще одного кандидата. По словам собеседников, вместо А.Макарова на пост могут выдвинуть экс-главу Совета федерации (СФ), лидера фракции "Справедливой России" Сергея Миронова.

Директор института прикладной политики Ольга Крыштановская полагает, что должность руководителя Счетной палаты достанется Т.Голиковой. "Голикова сейчас в команде президента, и это важно в политическом смысле. Она человек, который хорошо понимает финансовую сторону вопросов, она много лет проработала в Министерстве финансов", - отметила эксперт в разговоре с "Известиями".

В минусы А.Макарову записали его специальность, упомянув юридическое образование. "Он никогда вплотную не работал ни с бюджетом, ни с финансами, ни с аудитом", — пояснила О.Крыштановская. Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков также склоняется к кандидатуре Т.Голиковой.

Новый состав Счетной палаты будет сформирован в конце июня или начале июля, а не в октябре, как предполагалось ранее. Спешка вызвана тем, что аудиторы до конца года должны дать заключение на 25 целевых программ, новым людям нужно иметь достаточно времени для проведения работы.