Персоналии

Голикова Татьяна Алексеевна

Голикова Татьяна Алексеевна

Помощник президента РФ с мая 2012г. До этого с сентября 2007г. по май 2012г. министр здравоохранения и социального развития РФ. Сменила на этом посту Михаила Зурабова, возглавлявшего ведомство с марта 2004г. До этого Татьяна Голикова работала с Алексеем Кудриным в Министерстве финансов РФ, где была его заместителем. В Минфине курировала вопросы разработки федерального бюджета и межбюджетных отношений. Доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ. Замужем за экс-министром промышленности и торговли РФ, а ныне председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.

Биография

Татьяна Алексеевна Голикова родилась в г.Мытищи Московской области 9 февраля 1966г. в семье Алексея и Любови Голиковых. Отец Татьяны работал на заводе, мать была товароведом. Школу Т.Голикова закончила в подмосковном поселке Лесной городок (Одинцовский район), а высшее экономическое образование получила в Московском институте народного хозяйства им.Плеханова по специальности "экономика труда". Сразу после института Т.Голикова устроилась на работу в Научно-исследовательский институт труда Госкомтруда СССР, где проработала научным сотрудником до 1990г., в котором началась ее чиновничья карьера.

Именно тогда Т.Голикова перешла в Министерство финансов, тогда еще РСФСР, простым экономистом. Уже через год на основе этого республиканского ведомства начал создаваться Минфин нового независимого государства - Российской Федерации. В последующие шестнадцать лет – до 2007г. - Т.Голикова делала карьеру именно в этом ведомстве, последовательно занимая должности - ведущего экономиста, главного экономиста, начальника отдела, заместителя руководителя бюджетного департамента. В 1998г. она была назначена руководителем этого департамента. Уже через год, в 1999г., Т.Голикова заняла пост заместителя министра финансов России, потом первого замминистра, а после ликвидации этой должности и сокращения числа заместителей с 12 до 2 она вновь стала заместителем главы Минфина без приставки "первый".

В министерстве Т.Голикова занималась вопросами разработки федеральных бюджетов, на разных стадиях развития российской экономики она принимала участие в подготовке как дефицитных, так и профицитных бюджетов, а незадолго до окончания ее работы в Минфине и в подготовке первого в РФ трехлетнего бюджета (на 2008-10гг.). В министерстве Т.Голикова координировала работу департамента бюджетной политики в отраслях экономики и социальной сферы, а также в сфере военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа. Кроме того, замминистра курировала департамент межбюджетных отношений.

Коллеги характеризовали Т.Голикову как высококлассного специалиста в финансовых вопросах и обладателя феноменальной памяти, а журналисты и депутаты Госдумы удивлялись тому, как замминистра по памяти приводила показатели бюджета, отвечая на вопросы и выступая с докладами по проектам этого весьма объемного документа.

Работая в Минфине, Т.Голикова принимала участие в разработке многих важных законов, в том числе знаменитого закона N122, широко известного под названием "О монетизации льгот" и предусматривающего замену льгот денежными компенсациями. Именно это положение закона вызвало широкий общественный резонанс и целый ряд акций протеста. Между тем, документ охватывал гораздо более широкий спектр вопросов, вносил изменения более чем в 250 законов и по сути являлся одним из этапов масштабной реформы межбюджетных отношений, начатой в России в начале 2000-тысячных годов. Т.Голикова, наряду с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым, защищала идеи этого закона перед депутатами Госдумы.

Она также принимала участие в подготовке и других законов, касающихся разграничения полномочий между органами власти различных уровней и их финансового обеспечения. Речь идет о масштабных поправках в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", о законе "Об общих принципах организации органов местного самоуправления", а также о соответствующих поправках в Бюджетный и Налоговый кодексы.

Основные положения реформы вступили в силу с 1 января 2005г., и на ее основе в этом же году Т.Голикова защитила свою докторскую диссертацию, посвященную вопросам межбюджетных отношений, без отрыва от работы в Минфине. Тема диссертации звучала следующим образом: "Формирование организационно-экономического механизма управления экономикой Российской Федерации на основе эффективного регулирования межбюджетных отношений".

В сентябре 2007г. Т.Голикова неожиданно для многих была назначена министром здравоохранения и социального развития РФ в правительстве Виктора Зубкова, она заняла эту должность вместо отправленного в отставку М.Зурабова. В мае 2008г. при формировании правительства под руководством нового премьер-министра Владимира Путина Т.Голикова сохранила эту должность. Эксперты выдвигали версию, что такой опытный финансист, каким является Т.Голикова, был назначен на пост главы Минздравсоцразвития, для того чтобы разобраться с системой финансирования монетизации льгот и программы дополнительного лекарственного обеспечения (с двумя этими направлениями у министерства были большие сложности).

Сама же Т.Голикова заявляла, что опыт работы в Минфине позволит ей увеличить финансирование здравоохранения. "Конечно, трудно изменить ментальность - я была заместителем министра финансов и стояла "по ту сторону баррикад", а сегодня я защищаю отраслевые позиции", - призналась Т.Голикова. Тем не менее, по ее словам, эта ситуация "хороша тем", что глава Минздравсоцразвития знает аргументы, которые представит Минфин, "чтобы не дать денег", а ей известно, "что сказать, чтобы эти деньги дали".

На посту главы Минздравсоцразвития Т.Голикова выступила с рядом инициатив. Так она заявила о необходимости разработки стратегии развития системы здравоохранения в РФ на ближайшие 10 лет, а в июне 2008г. - о подготовке новой реформы в области здравоохранения. Реформа, в том числе предполагает, что в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), помимо медицинского обеспечения, будет включена оплата части лекарств, выписанных по рецепту для любого застрахованного гражданина РФ, а не только для льготников. Т.Голикова также ратует за создание в России института защиты прав пациентов и введение страхования ответственности медицинских работников.

Среди реализованных под руководством Т.Голиковой программ - разделение граждан, получающих лекарства за счет бюджета, на "обычных" и "дорогостоящих" льготников. Идея выделения россиян, страдающих особо тяжелыми заболеваниями, в отдельную программу принадлежала еще М.Зурабову, но была реализована при новом министре. Одной из самостоятельных инициатив Т.Голиковой на посту министра здравоохранения и социального развития является начало реализации программы по развитию службы крови.

После того, как в мае 2012г. В.Путин вновь стал президентом РФ, председателем правительства РФ был назначен Д.Медведев. В новое правительство Т.Голикова не вошла, а подконтрольное ей ведомство было разделено на два: министерство труда и социальной защиты и министерство здравоохранения. Оба ведовства возглавили бывшие заместители Голиковой. Главой Минздрава стала Вероника Скворцова, а руководителем министерства труда и соцзащиты был назначен Максим Топилин. Сама же Татьяна Голикова получила должность помощника президента В.Путина.

Т.Голикова имеет государственные награды: она награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени и орденом Почета.

Татьяна Голикова замужем за председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. По ее собственному признанию, свободное время супруги проводят дома или встречаются с родными и друзьями. Татьяна Голикова любит готовить, при этом отдает предпочтение раздельному питанию. Зимой любит ходить на каток.

Материалы наших партнеров:
  • РБК.Стиль: Замеры времени: самые важные и интересные хронографы года