Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 23:22 На Украине предложили лишать гражданства получивших российский паспорт Политика, 23:20 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:59 На МАКС-2021 совершил полет оснащенный электродвигателем самолет Технологии и медиа, 22:58 Ученые ответили на данные о заразности бразильского штамма среди привитых Общество, 22:48 Перестрелка спецназа с предполагаемым владельцем нарколаборатории. Видео Общество, 22:39 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 22:20 В Сочи погибли три пассажира упавшего в реку автомобиля Общество, 22:15 Бывшая жена Ротенберга заявила в полицию из-за захвата виллы во Франции Бизнес, 22:13 «Спартак» проиграл «Рубину» в первом официальном матче с новым тренером Спорт, 22:05 «Локомотив» одержал волевую победу над «Арсеналом» Спорт, 21:56 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Как долги за свет, газ и воду бьют рекорды и снижаются. Инфографика Бизнес, 21:36 В «Газпроме» ответили на слова главы «Нафтогаза» о транзите Бизнес, 21:27
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко привез Путину документы об инциденте с рейсом Ryanair

Он покажет их российскому президенту, чтобы объяснить, что происходит в Белоруссии вокруг ситуации с самолетом Ryanair. Ситуацию он назвал «попыткой раскачать» обстановку внутри республики
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко привез своему российскому коллеге Владимиру Путину документы о происходящем в республике в связи с инцидентом с самолетом Ryanair. Об этом он заявил в ходе своего визита в Сочи, трансляцию которого вел РБК.

«Я захватил некоторые документы, покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит», — сказал Лукашенко. Он отметил, что «есть желающие подкинуть проблем» России и Белоруссии.

Video

В ходе обсуждения Путин вспомнил инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, который в 2013 году посадили в Вене и досмотрели из-за подозрений в нахождении на борту экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Путин прокомментировал ситуацию с рейсом Ryanair словами «всплеск эмоций»
Политика
Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путином в Сочи

«Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента вывели из самолета, и ничего, тишина», — сказал Путин. «Совершенно верно», — добавил Лукашенко.

Ситуацию вокруг рейса Ryanair российский лидер назвал «всплеском эмоций». Лукашенко же заявил, что западные страны хотят использовать инцидент, чтобы «раскачать» обстановку в стране до уровня августа 2020 года, когда шли протесты из-за результатов президентских выборов.

Лукашенко увидел прямую угрозу суверенитету и целостности Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко

На борту экстренно севшего 23 мая в Минске самолета был экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали по обвинению в организации массовых беспорядков.

Белорусская оппозиция заявляла, что сообщения о бомбе, из-за которых был посажен самолет, ложные, а вся ситуация была создана с единственной целью — поимки Протасевича. На Западе инцидент и задержание резко осудили. ЕС, Украина и Великобритания запретили белорусским государственным авиакомпаниям летать в их воздушном пространстве. Европейские перевозчики стали облетать территорию Белоруссии.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"