Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хоркина назвала медаль гимнастки Мельниковой «бронзой с золотым отливом» Спорт, 19:21 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Презерватив и Омар Хайям помогли добыть медали. Яркие моменты Игр-2020 Спорт, 19:15 Бывший футболист «Зенита» перешел в клуб Мэттью Макконахи Спорт, 19:12 Туристы рассказали о ситуации на курортах Турции из-за лесных пожаров Общество, 19:10 Кокорин забил первый гол за «Фиорентину» команде из четвертого дивизиона Спорт, 19:09 Рогозин назвал волнительным полет модуля «Наука» к МКС Технологии и медиа, 19:06 В туриндустрии оценили спрос после выдачи разрешения на рейсы в Египет Общество, 18:59 В ЦИАН рассчитали ценовую выгоду от переезда по реновации в Москве Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Глава МВФ: биткоин — не деньги Крипто, 18:43 Тренер по фехтованию припомнил судьям отнятое золото на Олимпиаде Спорт, 18:38 Россия экстрадирует активиста из Белоруссии вопреки требованию ЕСПЧ Политика, 18:37 Колумбия выдаст Испании задержанного по делу о наркотиках россиянина Общество, 18:31
Политика ,  
0 

Российская «Википедия» заявила о риске получить статус иноагента

В соответствии с нововведениями в российское законодательство российская «Википедия» может попасть под действие закона об иноагентах, что усложнит и ограничит ее работу
Фото: Gary Cameron / Reuters
Фото: Gary Cameron / Reuters

Российская «Википедия» рискует получить статус иноагента в соответствии с действующей редакцией закона об иноагентах и законопроектом о «приземлении» иностранных ИТ-компаний в России. Об этом при обсуждении законопроекта заявил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа ру», представляющего интересы «Википедии» в России, Станислав Козловский на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, передает ТАСС.

«Если будет сделано официальное представительство некоммерческой организации в России, она автоматом становится иностранным агентом, на нее накладываются все эти санкции против иностранных агентов», — пояснил Козловский.

Он напомнил, что «Википедия» — строго некоммерческая организация, ее финансирование осуществляется благодаря пожертвованиям пользователей, а авторами статей являются посетители ресурса.

Соавтор законопроекта о «приземлении» иностранных ИТ-компаний, глава комитета Александр Хинштейн в ответ заявил, что иноагентом может быть признана лишь некоммерческая организация, ведущая политическую деятельность.

«То, что я сейчас с вами разговариваю, по вашему закону — политическая деятельность», — парировал Козловский (цитата по «Интерфаксу»).

Путин ввел штрафы для СМИ за публикации иноагентов без указания статуса
Политика
Владимир Путин

Один из соавторов законопроекта, депутат от «Единой России» Антон Горелкин заявил, что, по его мнению, под регулирование законодательства об иноагентах «Википедия» не подпадет.

«Вики» уже представлена в России некоммерческим партнерством «Викимедиа ру». Она не занимается политической деятельностью и не попадает под действие закона об иноагентах... «Википедия» по своей сути — социальная сеть, хотя и очень специфическая. Если считать «Википедию» политическим субъектом, как предлагал ее защитник господин Козловский, то придется распространить это отношение на все соцсети вообще. А это бессмысленно и нереально», — написал он в своем Telegram-канале.

Законопроект о «приземлении» популярных в России ИТ-компаний предписывает им в обязательном порядке создавать представительства в России. Законопроект регулирует деятельность иностранных компаний, чьи сайты посещают с территории России более 500 тыс. человек в сутки и где либо распространяется информация на русском языке или языках народов России; либо размещена реклама, направленная на российскую аудиторию; либо эти сайты обрабатывают сведения об отечественных пользователях; либо получают деньги от юридических или физических лиц из России. В Госдуму законопроект был внесен 21 мая.

Владельцы подобных сайтов будут обязаны с 1 января 2022 года создать в России филиал, представительство или юрлицо, которое сможет рассматривать обращения граждан, исполнять решения судов и госорганов, принятых в отношении этой иностранной компании, ограничивать доступ к запрещенной в России информации.

К тем, кто не исполнит это требование, могут быть применены различные меры — от информирования пользователей о том, что эта компания нарушает российское законодательство, до полной блокировки.

Власти объяснили «приземление» ИТ-компаний поведением Google и TikTok
Технологии и медиа
Сергей Кириенко

Параллельно в России действует законодательство об иностранных агентах, к числу которых могут быть отнесены СМИ, физические лица, некоммерческие организации. Признать иностранными агентами могут из-за проведения митингов и публичных дебатов, распространения мнения о государственной политике и участия в наблюдении за выборами. Обязательным условием для этого должно быть получение финансирования из-за рубежа или любая иная помощь, включая методическую и организационную.

Владельцем сайта «Википедии» является американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», у которой есть 37 региональных представительств, включая российское. «Фонд Викимедиа» не обладает правами на созданные участниками «Википедии» статьи. Редактировать «Википедию» может любой желающий, расширенными административными правами обладают избранные участниками движения администраторы.

«Википедия» в связи с доступностью редактирования неоднократно сталкивалась с проблемой войн правок, когда участники с разными взглядами вносили противоречащие правки в статьи, чаще всего политической тематики, и «откатывали» (отменяли) те правки, которые не соответствуют их убеждениям. В русской «Википедии», например, с 2014 года продолжается война правок в отношении статьи «Вооруженный конфликт на востоке Украины». Из-за нее статья была переведена в особый режим редактирования, в котором вносить изменения можно только при условии предварительного обсуждения сообществом.