Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Операторам продлили лицензии на связь 4G с дополнительными условиями Технологии и медиа, 20:00 «Вектор» назвал долю заболевших после второй прививки от COVID-19 Общество, 19:58 Проигравший россиянину борец отказался надеть медаль на награждении Спорт, 19:56 Дуэль тренеров и проблемы с составом. Главное о старте «Спартака» в ЛЧ Спорт, 19:47 Шубенков заявил о намерении взять паузу после травмы на Олимпиаде Спорт, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Вышел трейлер сериала «Чепелуэйт» с Эдрианом Броуди по рассказу Кинга Стиль, 19:39 ФСБ показала видео задержания эстонского консула Политика, 19:39 Путин отметил железную волю выигравшего Олимпиаду борца Евлоева Спорт, 19:30 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Общество, 19:25 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 19:21 ФСБ заявила о попытке эстонского консула узнать планы России в Арктике Политика, 19:11 В Петербурге начнут реконструкцию в порту на фоне обсуждения его переноса Бизнес, 19:07 Муж Тимановской заявил об обращении администрации Лукашенко к ее матери Спорт, 19:06
Политика ,  
0 

Глава Минэнерго США назвала российский газ «самым грязным на Земле»

Министр выступает против «Северного потока-2», потому что «по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле». Ее ведомство не принимало участия в решении администрации США по санкциям в отношении трубопровода
«Газпром» GAZP ₽262 -0,37% Купить
Дженнифер Грэнхолм
Дженнифер Грэнхолм (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что не поддерживает решение администрации президента Джо Байдена не вводить санкции в отношении Nord Stream 2 AG — компании-оператора газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Washington Examiner. По словам Грэнхолм, ее ведомство не участвовало в консультациях, посвященных ограничительным мерам против проекта.

Министр заявила, что выступает против завершения строительства трубопровода. «Одна из причин, по которой я считаю этот трубопровод очень опасным, заключается в том, что по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле», — сказала она.

По мнению главы Минэнерго, вопрос о санкциях против «Северного потока-2» должен был возникнуть раньше. «Это хороший урок. <...> Мы должны были остановить его до того, как он будет построен», — добавила Грэнхолм.

В Газпроме сравнили углеродный след от поставок СПГ из США с динозаврами
Бизнес
Фото:Сергей Красноухов / ТАСС

В конце апреля зампред «Газпрома» Олег Аксютин заявил, что углеродный след, оставляемый поставками американского сжиженного природного газа (СПГ), более чем в три раза превышает экологическую нагрузку от «Северного потока» и «Турецкого потока». По его словам, выбросы парниковых газов компании в 2020 году сократились почти на 15%, загрязняющих веществ — на 17%, а метана — на 21%.

Обеспокоенность из-за влияния «Северного потока-2» на окружающую среду также выражали в Германии. 3 мая негосударственная организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (Naturschutzbund Deutschland, NABU) подала административный иск в суд Гамбурга. В нем экологи указали на угрозу разрушения морской фауны на недостроенном участке трубопровода в случае возобновления работ по строительству. Из-за этого работы были приостановлены, власти ФРГ разрешили возобновить их в конце мая.

Байден назвал непродуктивным введение новых санкций против Nord Stream 2
Политика
Джо Байден

Проект «Северного потока-2» предусматривает строительство двух веток газопровода по дну Балтийского моря. Длина каждой ветки — 1,2 тыс. км. Общая мощность — 55 млрд куб. м в год. Газопровод будет проходить через акватории России, ФРГ, Финляндии, Дании и Швеции. Трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство заморозилось из-за санкций со стороны США.

Администрация Байдена объявила о новых мерах против газопровода 21 мая. В санкционный список включили две российские компании и одно учреждение, связанные со строительством, и 13 судов, в том числе трубоукладчик «Академик Черский» и судно снабжения «Балтийский исследователь». В то же время Вашингтон, как и обещал, не стал вводить ограничения в отношении Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Госсекретарь Энтони Блинкен говорил, что это — в национальных интересах США.

Позже Байден заявил, что строительство трубопровода «почти завершено» и введение новых санкций против проекта было бы «непродуктивным» для отношений США с Европой.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"