Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 07:01 Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы Бизнес, 07:00 Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 МОК сообщил результаты допинг-тестов российских спортсменов в Токио Спорт, 06:21 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58
Политика ,  
0 

Асад победил на выборах президента в 50-ю годовщину прихода отца к власти

Действующий глава государства, который находится у власти с 2000 года, набрал более 95% голосов, сообщили в сирийском парламенте. Ряд европейских стран ранее заявили, что не считают выборы честными и свободными
Фото: Omar Sanadiki / Reuters
Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Президент Сирии Башар Асад победил на выборах главы государства, набрав более 95% голосов. Об этом объявил спикер сирийского парламента Хаммуда Саббаг, передает агентство SANA.

За Асада проголосовали 13,5 млн человек. Его соперники — кандидат от внутренней оппозиции Махмуд Мараи и бывший депутат от Социалистической партии Абдулла Саллум Абдулла — получили 3,3 и 1,5% голосов соответственно.

Всего в выборах участвовали 14,2 млн сирийцев, явка составила 78%, сообщил спикер.

Video

Асад избран на еще один семилетний срок. Он занимает пост президента с 2000 года. На этой должности он сменил своего отца Хафеза Асада, который руководил страной 29 лет: с 1971 по 2000 год, в этом году исполняется 50 лет с момента его прихода к власти.

Как передает SANA, тысячи сирийцев вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу Асада. Его сторонники начали собираться еще до объявления официальных итогов голосования, многие несли сирийские флаги и портреты президента.

Выборы в Сирии прошли 26 мая, в этот день работало более 12 тыс. избирательных участков.

Протесты и очереди: как проходят выборы в Сирии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррелль раскритиковал выборы, заявив, что они не соответствовали критериям демократического голосования и не способствовали урегулированию конфликта в стране. «Они могут вызывать доверие только в том случае, если все сирийцы, включая внутренне перемещенных лиц, беженцев и членов диаспоры, смогут участвовать [в них] в безопасной и нейтральной обстановке, без угрозы запугивания и в свободной и справедливой политической конкуренции», — подчеркнул он.

Главы внешнеполитических ведомств США, Франции, Германии, Италии и Великобритании в совместном заявлении указали, что не считают голосование в Сирии честным и свободным. Российский посол Александр Ефимов заявлял, что выборы проходят законно в соответствии с действующей Конституцией.