Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13 Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57 Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» Спорт, 16:49 Вместо Садового кольца: куда уходят ретейл-арендаторы из центра Москвы Недвижимость, 16:49 Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки Экономика, 16:48 Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. Общество, 16:48 Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Pro, 16:41 Фактор Гонконга: как массовые протесты повлияли на биржевые индексы Quote, 16:39 Изъятые у коррупционеров элитные квартиры предложили выставлять на торги Бизнес, 16:34 Супруг актрисы Белохвостиковой опроверг ее госпитализацию в реанимацию Общество, 16:30 Генпрокуратура выявила новый способ мошенничества с банкоматами Финансы, 16:22 В Чебоксарах из-за ДТП с троллейбусом пострадали семь детей Общество, 16:21
Выборы на Украине ,  
0 
Саакашвили назвал дату и причину возвращения на Украину
Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, которому президент Украины Владимир Зеленский вернул украинское гражданство, заявил РБК, что намерен приехать на Украину 29 мая
Михаил Саакашвили (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, которому 28 мая было возвращено украинское гражданство, в интервью РБК рассказал о том, чем собирается заняться после возращения в Киев. Он намерен прилететь на Украину в среду, 29 мая.

«Я возвращаюсь завтра. Я соскучился по Украине и по Киеву и лечу в Киев», — отметил он. Саакашвили планирует прибыть в международный аэропорт Борисполь, уточнил его знакомый.

Фотогалерея 
«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского

Указ нового президента Украины Владимира Зеленского, возвращающий Саакашвили украинское гражданство, бывший президент Грузии назвал «смелым решением молодого поколения». «Зеленский — это большой шанс для Украины, новый лидер на постсоветском пространстве, который выведет постсоветское пространство из «совка». Его действия можно только поощрять», — заявил он РБК.

Отвечая на вопрос, вел ли он переговоры с представителями Зеленского по поводу возвращения себе гражданства, Саакашвили ответил отрицательно. «Это было его решение», — сказал экс-президент Украины.

О конкретных политических планах он говорить пока отказывается. «Я поддерживаю Зеленского и его команду. У меня нет профессиональных амбиций, но однозначно я буду продолжать свою борьбу против коррупции, против олигархата, несправедливости — в Украине, Грузии и везде», — добавил Саакашвили, добавив, что его задачи не меняются в зависимости от места его пребывания.

Политик пообещал помогать Зеленскому «всем, чем сможет», однако подчеркнул, что ни в коем случае не намерен руководствоваться собственными амбициями. «Я думаю, что у него есть много молодых людей, надо выдвинуть их на передний план, им нужно подставлять плечо», — пояснил он.

По словам Саакашвили, он не имеет конкретных планов на досрочные выборы в Раду, которые пройдут 21 июля. «Я думаю, что на парламентских выборах абсолютное большинство наберет «Слуга народа». Это новый драйв и новая возможность для Украины. Думаю, что у нас все выйдет», — добавил он. Планы созданной им украинской партии «Движение новых сил» на предстоящую кампанию он не уточнил.

Фотогалерея 
Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж

Ранее во вторник Зеленский отменил решение своего предшественника Петра Порошенко о лишении Саакашвили украинского гражданства. «Внести в указ президента Украины от 26 июля 2017 № 196... изменение, исключив положение об утрате Саакашвили Михаилом гражданства Украины», — говорится в указе, опубликованном на сайте президента.

Михаил Саакашвили получил украинское гражданство в 2015 году, когда был назначен губернатором Одесской области. В 2017 году президент Петр Порошенко уволил Саакашвили и лишил его украинского гражданства. В 2018 году Саакашвили был депортирован с Украины.