Лента новостей
«Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25
Политика ,  
0 
Путин принял отставку главы Якутии и назначил исполняющего обязанности
В отставку Егор Борисов, возглавлявший регион с 2010 года, подал ранее в понедельник. Временно исполняющим обязанности главы республики президент назначил мэра Якутска Айсена Николаева
Владимир Путин и Айсен Николаев (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Президент Владимир Путин принял отставку главы Якутии Егора Борисова по собственному желанию. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Временно исполняющим обязанности главы республики назначен 46-летний Айсен Николаев. До нынешнего момента он занимал пост мэра Якутска.

Политика
Глава Якутии ушел в отставку

Борисов возглавлял регион с 2010 года, до этого занимал пост председателя правительства республики. Свою отставку он назвал «осознанным» решением и объяснил необходимостью ротации кадров. В Центризбиркоме сообщили, что выборы нового руководителя республики состоятся 9 сентября.

Николаев, как следует из информации на официальном сайте Якутска, начал свою политическую карьеру в 1997 году как самый молодой депутат республиканского парламента: на тот момент ему было всего 25 лет. В 2004-м Николаева назначили министром финансов Якутии, а спустя три года перевели на должность руководителя администрации президента и правительства республики. Администрацией Якутска он руководил с марта 2012 года.