Лента новостей
Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20
Политика ,  
0 
Глава Якутии ушел в отставку
По словам Егора Борисова, назрел момент, когда республике понадобился новый руководитель. По его словам, это будет кто-то из местных политиков. В полпредстве республику называли основным очагом нестабильности в федеральном округе
Егор Борисов (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Руководитель Республики Якутия Егор Борисов сообщил о своей отставке. В своем Instagram он назвал это осознанным решением. «Всегда понимал, что ротация кадров должна происходить на любом уровне. Сегодня назрел этот момент в Якутии», — написал он.

«Осталось буквально несколько дней до объявления дня выборов в республике. И считаю, что выборы главы Якутии необходимо провести этой осенью. Каждый год проводить такие мероприятия становится накладным материально и морально», — добавил Борисов, заявив, что всегда руководствовался только интересами якутян и государства.

Собеседник РБК, близкий к полпредству Дальневосточного федерального округа (ДФО), сказал, что последнее время Якутию в полпредстве называли основным очагом нестабильности в федеральном округе.

У Владимира Путина в республике был худший по России результат на президентских выборах в марте 2018 года, напомнил он. Кроме того, по словам собеседника издания, Борисов испортил отношения с местными элитами, турбулентность добавлял конфликт Борисова с главой Якутска Айсеном Николаевым.

По его словам, основной кандидат на место главы республики — заместитель полпреда ДФО Юрия Трутнева, курирующий внутреннюю политику в ДФО, — Григорий Куранов.

Другой кандидат на место Борисова — Айсен Николаев, говорит он и подтверждает федеральный политик, близкий к руководству региона.

Полномочия Борисова истекали в 2019 году. Собеседник РБК, близкий к полпредству, говорил, что изначально Кремль склонялся к тому, чтобы отставить Борисова летом, ​чтобы провести выборы со следующим кандидатом на его пост в сентябре 2019 года. Это, по его словам, гарантировало бы спокойную подготовку и проведение выборов в местный парламент (Ил Тумен), которые также запланированы на сентябрь.

«Думаю, что следующим Ил Дарханом [главой республики] будет наш человек, якутянин, не варяг», — заявил Борисов в интервью местному порталу News.Ykt.ru.

В Якутии очень развит региональный патриотизм, поэтому сменщик Борисова должен быть «привязан к земле», чтобы его приняли, считает политолог Константин Калачев.

23 мая «Ведомости», ссылаясь на двух близких к администрации президента человек, опубликовали материал, в котором говорилось, что в начале лета этого года руководители Якутии и Алтайского края — Егор Борисов и Александр Карлин — могут лишиться своих постов. Объяснялось это в том числе высоким уровнем протестного голосования на выборах президента. Владимир Путин получил в Якутии 64,4% голосов.

Сам Борисов, комментируя публикацию, сообщил РБК, что не знает о намерении Кремля снять его с должности.

Егор Борисов стал главой Якутии в 2010 году, сменив Вячеслава Штырова. До этого он семь лет руководил республиканским правительством.

В феврале этого года в центре скандала оказался помощник Борисова Евгений Шигапов. Он попытался проникнуть в кабину пилотов на борту самолета, который следовал из Москвы в Якутск. В результате рейс был задержан на час, а Шигапову пришлось заплатить административный штраф.