Лента новостей
В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт
Глава Якутии ушел в отставку
Политика, 28 мая, 12:32
0
Глава Якутии ушел в отставку
По словам Егора Борисова, назрел момент, когда республике понадобился новый руководитель. По его словам, это будет кто-то из местных политиков. В полпредстве республику называли основным очагом нестабильности в федеральном округе
Егор Борисов (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Руководитель Республики Якутия Егор Борисов сообщил о своей отставке. В своем Instagram он назвал это осознанным решением. «Всегда понимал, что ротация кадров должна происходить на любом уровне. Сегодня назрел этот момент в Якутии», — написал он.

«Осталось буквально несколько дней до объявления дня выборов в республике. И считаю, что выборы главы Якутии необходимо провести этой осенью. Каждый год проводить такие мероприятия становится накладным материально и морально», — добавил Борисов, заявив, что всегда руководствовался только интересами якутян и государства.

Собеседник РБК, близкий к полпредству Дальневосточного федерального округа (ДФО), сказал, что последнее время Якутию в полпредстве называли основным очагом нестабильности в федеральном округе.

У Владимира Путина в республике был худший по России результат на президентских выборах в марте 2018 года, напомнил он. Кроме того, по словам собеседника издания, Борисов испортил отношения с местными элитами, турбулентность добавлял конфликт Борисова с главой Якутска Айсеном Николаевым.

По его словам, основной кандидат на место главы республики — заместитель полпреда ДФО Юрия Трутнева, курирующий внутреннюю политику в ДФО, — Григорий Куранов.

Другой кандидат на место Борисова — Айсен Николаев, говорит он и подтверждает федеральный политик, близкий к руководству региона.

Полномочия Борисова истекали в 2019 году. Собеседник РБК, близкий к полпредству, говорил, что изначально Кремль склонялся к тому, чтобы отставить Борисова летом, ​чтобы провести выборы со следующим кандидатом на его пост в сентябре 2019 года. Это, по его словам, гарантировало бы спокойную подготовку и проведение выборов в местный парламент (Ил Тумен), которые также запланированы на сентябрь.

«Думаю, что следующим Ил Дарханом [главой республики] будет наш человек, якутянин, не варяг», — заявил Борисов в интервью местному порталу News.Ykt.ru.

В Якутии очень развит региональный патриотизм, поэтому сменщик Борисова должен быть «привязан к земле», чтобы его приняли, считает политолог Константин Калачев.

23 мая «Ведомости», ссылаясь на двух близких к администрации президента человек, опубликовали материал, в котором говорилось, что в начале лета этого года руководители Якутии и Алтайского края — Егор Борисов и Александр Карлин — могут лишиться своих постов. Объяснялось это в том числе высоким уровнем протестного голосования на выборах президента. Владимир Путин получил в Якутии 64,4% голосов.

Сам Борисов, комментируя публикацию, сообщил РБК, что не знает о намерении Кремля снять его с должности.

Егор Борисов стал главой Якутии в 2010 году, сменив Вячеслава Штырова. До этого он семь лет руководил республиканским правительством.

В феврале этого года в центре скандала оказался помощник Борисова Евгений Шигапов. Он попытался проникнуть в кабину пилотов на борту самолета, который следовал из Москвы в Якутск. В результате рейс был задержан на час, а Шигапову пришлось заплатить административный штраф.