Лента новостей
Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество
Глава Якутии ушел в отставку
Политика, 28 мая, 12:32
0
Глава Якутии ушел в отставку
По словам Егора Борисова, назрел момент, когда республике понадобился новый руководитель. По его словам, это будет кто-то из местных политиков. В полпредстве республику называли основным очагом нестабильности в федеральном округе
Егор Борисов (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Руководитель Республики Якутия Егор Борисов сообщил о своей отставке. В своем Instagram он назвал это осознанным решением. «Всегда понимал, что ротация кадров должна происходить на любом уровне. Сегодня назрел этот момент в Якутии», — написал он.

«Осталось буквально несколько дней до объявления дня выборов в республике. И считаю, что выборы главы Якутии необходимо провести этой осенью. Каждый год проводить такие мероприятия становится накладным материально и морально», — добавил Борисов, заявив, что всегда руководствовался только интересами якутян и государства.

Собеседник РБК, близкий к полпредству Дальневосточного федерального округа (ДФО), сказал, что последнее время Якутию в полпредстве называли основным очагом нестабильности в федеральном округе.

У Владимира Путина в республике был худший по России результат на президентских выборах в марте 2018 года, напомнил он. Кроме того, по словам собеседника издания, Борисов испортил отношения с местными элитами, турбулентность добавлял конфликт Борисова с главой Якутска Айсеном Николаевым.

По его словам, основной кандидат на место главы республики — заместитель полпреда ДФО Юрия Трутнева, курирующий внутреннюю политику в ДФО, — Григорий Куранов.

Другой кандидат на место Борисова — Айсен Николаев, говорит он и подтверждает федеральный политик, близкий к руководству региона.

Полномочия Борисова истекали в 2019 году. Собеседник РБК, близкий к полпредству, говорил, что изначально Кремль склонялся к тому, чтобы отставить Борисова летом, ​чтобы провести выборы со следующим кандидатом на его пост в сентябре 2019 года. Это, по его словам, гарантировало бы спокойную подготовку и проведение выборов в местный парламент (Ил Тумен), которые также запланированы на сентябрь.

«Думаю, что следующим Ил Дарханом [главой республики] будет наш человек, якутянин, не варяг», — заявил Борисов в интервью местному порталу News.Ykt.ru.

В Якутии очень развит региональный патриотизм, поэтому сменщик Борисова должен быть «привязан к земле», чтобы его приняли, считает политолог Константин Калачев.

23 мая «Ведомости», ссылаясь на двух близких к администрации президента человек, опубликовали материал, в котором говорилось, что в начале лета этого года руководители Якутии и Алтайского края — Егор Борисов и Александр Карлин — могут лишиться своих постов. Объяснялось это в том числе высоким уровнем протестного голосования на выборах президента. Владимир Путин получил в Якутии 64,4% голосов.

Сам Борисов, комментируя публикацию, сообщил РБК, что не знает о намерении Кремля снять его с должности.

Егор Борисов стал главой Якутии в 2010 году, сменив Вячеслава Штырова. До этого он семь лет руководил республиканским правительством.

В феврале этого года в центре скандала оказался помощник Борисова Евгений Шигапов. Он попытался проникнуть в кабину пилотов на борту самолета, который следовал из Москвы в Якутск. В результате рейс был задержан на час, а Шигапову пришлось заплатить административный штраф.