Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45 На Украине вступило в силу требование обслуживать в кафе на госязыке Политика, 00:33 Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога Политика, 00:29 Ученые разошлись в оценке длительности иммунитета после СOVID-19 Общество, 00:13 Потрошитель брендов: как бухгалтер сделал 74 работника миллионерами Pro, 00:00 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 15 янв, 23:52 Прокуроры заявили о планах штурмовавших Капитолий убить конгрессменов Политика, 15 янв, 23:43 Как продлить новогоднее настроение РБК и Okko, 15 янв, 23:10
Политика ,  
0 

В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту

Провал формирования правительства технократов в Италии может повлечь за собой объявление импичмента президенту страны. С таким заявлением выступил глава второй крупнейшей партии Италии Луиджи Ди Майо
Луиджи Ди Майо
Луиджи Ди Майо (Фото: Andrew Medichini / AP)

Лидер итальянского политического движения евроскептиков «Пять звезд» ​Луиджи Ди Майо выступил с предложением начать процедуру импичмента против президента Серджо Маттареллы, передает ANSA. Причиной этого стал провал формирования нового правительства страны.

Ди Майо предложил вынести вопрос об импичменте президенту на обсуждение парламента страны, сославшись на Конституцию Италии. После этого, по мнению политика, в стране должны состояться новые парламентские выборы.

Согласно итальянской конституции, президент страны должен назначить премьер-министра и утвердить кандидатуры министров, выдвигаемые партиями. Причиной провала формирования правительства стало нежелание президента идти на уступки движению «Пять звезд», выдвинувших собственную кандидатуру на пост министра экономики. «Я принял все предлагаемые кандидатуры министров, кроме министра экономики», — публично сообщил глава государства.

Исполняющий обязанности премьера страны Джузеппе Конте 27 мая признал, что в таких условиях не сможет сформировать правительство, и сложил с себя полномочия по выбору министров. При этом он подчеркнул, что «сделал все возможное».

Президент Италии анонсировал досрочные выборы
Политика
Серджио Маттарелла

Формирование правительства в Италии происходит после парламентских выборов, на которых правоцентристская коалиция во главе с «Лигой Севера» набрала 37% голосов, а евроскептики из движения «Пять звезд» — 32,86%. Кандидатура премьера Конти была компромиссной для обоих политических течений. Они также смогли согласовать общую программу, в которую было включено снижение налогов, увеличение социальных выплат малоимущим и отмена пенсионной реформы. Тем не менее, в том случае если попытки сформировать правительство окажутся безуспешными, Италию будут ждать новые выборы.