Лента новостей
Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54
Политика ,  
0 
Президент Италии анонсировал досрочные выборы
Парламентские переговоры о формировании правительства Италии потерпели крах. Поэтому президент республики предложил провести досрочные выборы через полгода, до этого времени работать будет беспартийное «правительство технократов»
Серджио Маттарелла (Фото: Jin Yu / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

Выход через выборы

Президент Италии Серджио Маттарелла объявил о планах сформировать беспартийное «правительство технократов». Нынешний кабинет во главе с Паоло Джентилони уходит в отставку, поскольку он «исчерпал свои функции» и не согласуется с составом новоизбранного парламента.

Об этом президент рассказал на пресс-конференции вечером 7 мая, выступая в своей резиденции после более чем восьми часов консультаций с лидерами основных партий, групп и обеих палат парламента. Главу будущего кабинета Маттарелла пока не назвал, но отметил, что это будет временное правительство, оно проработает до досрочных выборов, которые могут пройти осенью.

Анонс нового правительства и перевыборы стали результатом провала переговоров о создании коалиционного правительства. Ни один из реалистичных вариантов межпартийных блоков так и не был согласован, отметил президент.

Политика
Правый поворот: чем закончились парламентские выборы в Италии

Парламентские выборы в Италии прошли 4 марта, два месяца назад. Ни одной из партий и коалиций не удалось получить большинства.

Еще днем в понедельник источники Reuters в администрации президента уверяли, что назначение «кабинета технократов» Маттарелла всерьез рассматривал, несмотря на критику такого варианта со стороны лидеров «Лиги» и «Пяти звезд». Такое правительство нужно, чтобы справиться с политическим кризисом, спокойно подготовить досрочные выборы и принять бюджет на 2019 год, объясняли источники Reuters.

В последний раз подобное правительство было в Италии в 2011–2013 годах во главе с экономистом Марио Монти. В интервью изданию Politico 7 мая сам Монти отметил, что ситуация сейчас кардинально отличается от 2011 года, выступив за продление полномочий нынешнего кабинета Джентилони и досрочные выборы в октябре.

Техническое правительство также требует утверждения в парламенте. Лидеры двух крупнейших партий — «Пяти звезд» и «Лиги» — уже заявили, что выступают против формирования временного правительства и призывают к проведению досрочных выборов в июле.

Результаты выборов

По итогам выборов 4 марта, в палате депутатов крупнейшим движением стали популисты из «Пяти звезд» — 32,7% голосов и 36% депутатских мандатов.

Среди двух участвовавших в выборах коалиций (правоцентристской и левоцентристской) первенство взяли правоцентристы: 37% голосов и 42% мест в палате депутатов. В правоцентристскую коалицию входят «Лига» во главе с Маттео Сальвини (получили 17,4% голосов) и «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони — 14%.

Правящие ныне левоцентристы во главе с экс-премьером Маттео Ренци как коалиция получили менее 23% голосов и лишь 19,4% мандатов. Ведущая в коалиции Демократическая партия получила почти 19% голосов, став среди отдельных движений второй по популярности силой в стране после «Пяти звезд».

Взаимная зависимость

Противоречия внутри предвыборных блоков и между ними так и не позволили за два месяца сформировать новое правительство, свои обязанности по-прежнему исполнял премьер-министр Паоло Джентилони и его кабинет.

Уже в ночь выборов лидер «Лиги» Маттео Сальвини и лидер «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо заявили о своих премьерских амбициях. Несмотря на то что партии близки в своем популизме и евроскептицизме, долгое время они отказывались обсуждать вероятность союза.

Однако в конце марта правоцентристы во главе с «Лигой» и «Пять звезд» показали пример успешного сотрудничества, утвердив компромиссных кандидатов на постах спикеров обеих палат парламента. В начале апреля Ди Майо предложил сформировать правительство в союзе с демократами, но те отказались. После публичного отказа демократов Ди Майо призвал провести досрочные выборы, параллельно пытаясь наладить контакт с «Лигой».

Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини (на экране) (Фото: Mistrulli / Fotogramma / Ropi / Global Look Press)

В интервью каналу Rai 6 мая лидер «Пяти звезд» прямо заявил, что хочет сформировать правительство с «Лигой», и если его личные премьерские амбиции являются тут препятствием, он готов этот вопрос обсудить и согласиться на иную кандидатуру.

Как сообщает Corriere della Sera, уже вечером 6 мая лидер «Лиги» Сальвини вынес вопрос о своем союзе с «Пятью звездами» на заседание правоцентристской коалиции, но получил отпор от Берлускони. До выборов участники правого блока договорились, что в случае победы коалиции кандидатуру премьера определит ее сильнейшая партия. Согласно опросам, первой среди правых шла именно «Вперед, Италия» Берлускони, но на выборах она заметно уступила «Лиге».

Снижение экономики

Два месяца политического кризиса уже оказывают сдерживающее влияние на развитие итальянской экономики. В экономическом прогнозе от 3 мая ведомство Еврокомиссии ECFIN подчеркивает: «Политическая неопределенность стала более явной и, если она затянется, повлечет за собой рост волатильности на рынках, повлияет на экономические настроения и размер премии за риски».

В апрельском докладе об итальянской экономике, вышедшем 7 мая, Национальный институт статистики Istat отмечает: основные экономические показатели находятся сейчас на достаточно высоком уровне, но в последние месяцы стабильно снижаются. Например, индекс деловой уверенности, характеризующий краткосрочное состояние экономики, составил в апреле 107,7 пункта. Это меньше и мартовских 108,9 пункта, и консенсус-прогноза на апрель в 108,7 пункта.

Тем не менее внешнеполитической деятельности Италии подвешенное состояние правительства не мешает. На прошлой неделе министр иностранных дел республики Анджелино Альфано, который является председателем ОБСЕ в 2018 году, анонсировал проведение в Риме в ближайшее время саммита по Приднестровью. Переговоры пройдут в формате «5+2»: помимо представителей Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики в них примут участие делегаты от России, Украины, ОБСЕ, ЕС и США.