Лента новостей
В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 16 ноя, 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 16 ноя, 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 16 ноя, 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 16 ноя, 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 16 ноя, 19:52, Общество
Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории
Политика, 28 мая, 05:27
0
Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории
Польша готова вложить до $2 млрд в создание постоянной американской военной базы. Американская бронетанковая дивизия, расквартированная в стране, должна сдержать агрессию России, считают в Варшаве
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Варшава выступила с инициативой о размещении на территории Польши постоянной военной базы США, ради этого польские власти готовы инвестировать в общий проект $1,5–2 млрд. Об этом сообщает польский портал Onet со ссылкой на документ польского Минобороны (*pdf).

В польском военном ведомстве подлинность документа подтвердили. В пресс-службе ведомства добавили, что документ с названием «Предложение о постоянном присутствии США в Польше» был разработан «в рамках мероприятий, направленных на углубление оборонного сотрудничества с США, включая увеличение присутствия американских войск в Польше» в 2018 году. Он был направлен в конгресс США, ряду правительственных структур и аналитических центров, в том числе представителям Атлантического совета (Atlantic council). Представитель Атлантического совета получение документа подтвердил.

В документе отмечается, что постоянное присутствие в Польше дивизии войск США является «необходимым для сдерживания усилившейся и опасной позиции России, которая угрожает Европе». В Варшаве подчеркивают, что создание постоянной военной базы США в Польше отвечает интересам не только польской стороны, стремящейся обеспечить свою безопасность в свете «российской угрозы», но и соответствует Национальной оборонной доктрине США, которая «определяет агрессию России как главную угрозу Соединенным Штатам и глобальной стабильности».

Отстаивая необходимость создания военной базы в Польше, авторы документа указывают на всестороннее соответствие страны стандартам НАТО. В числе прочего в документе отмечается, что Польша — одна из немногих стран, выделяющих на оборонные нужды в соответствии с нормами НАТО 2% ВВП. «С помощью постоянного присутствия [американских войск], вместе США и Польша могут создать более сильный, устойчивый альянс», — подчеркивается в предложении.

В связи с этим польская сторона предлагает инвестировать от $1,5 млрд до $2 млрд в проект размещения в стране бронетанковой дивизии США. Эта сумма должна покрыть значительную часть средств на создание соответствующей инфраструктуры и поддержание боеготовности соединений. Кроме того, в пользование американским военным может быть передана часть инфраструктуры, уже находящейся в распоряжении Министерства обороны Польши.

В приложении к документу размещены карты Польши с указанием возможных мест размещения базы, транспортных узлов и уже существующих военных объектов.

В Польше задержали подозреваемую в подрывной деятельности россиянку
Политика

Член Европарламента и бывший заместитель министра обороны Польши Януш Земке в разговоре с Onet подверг критике документ, указав на то, что он не должен был быть опубликован в открытом доступе. «Это очень непрофессионально», — подчеркнул он.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал инициативу польских властей «опасной», отметив, что в результате ее реализации Польша станет «одной из главных мишеней в случае возможного конфликта».

«Правоконсервативное польское правительство имеет схожие взгляды по многим современным проблемам с администрацией Трампа. Варшава осознала главную идею Трампа — союзники должны платить за присутствие американских баз в их стране. Пока остальные торгуются, Польша выступает с такой инициативой», — пояснил РБК главный редактор журнал «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.