Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирске в домах с 14 тыс. жителей пропало тепло из-за аварии Общество, 05:37
Кулеба заявил об отказе ряда стран продать оружие и риске «капризов» Политика, 04:59
Мэр заявил об аресте Украиной двух чиновников в Снигиревке Политика, 04:43
Премьер Британии заявил о конце «золотой эры» и системном вызове Китая Политика, 04:39
В Белом доме отвергли обвинения в попытках «нажиться» на продаже СПГ в ЕС Политика, 03:54
«Коммерсантъ» узнал о проблемах с закупкой машин ГИБДД из-за санкций Общество, 03:45
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Вучич заявил, что Сербия платит за газ в 4,5 раза меньше Европы Политика, 03:24
FT сообщила о рекордном объеме приобретенного Европой СПГ из России Политика, 03:01
Посол подтвердил вызов в МИД Канады из-за закона об ЛГБТ-пропаганде Политика, 02:43
В Британии отложили суд над Дерипаской после просьбы ослабить санкции Политика, 02:07
Курды сообщили о просьбе к Москве помочь наладить координацию с Дамаском Политика, 02:04
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
У Роналду «украли» гол. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 01:32
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров»

«Русские хакеры» из группировки Fancy Bear создали вирус, заразивший сотни тысяч сетевых устройств по всему миру, утверждают в ФБР. Для того чтобы избавиться от вируса, специалисты рекомендуют пользователям перезагрузить роутеры
Фото: Thomas Peter / Reuters
Фото: Thomas Peter / Reuters

ФБР выпустило рекомендации для пользователей, чьи компьютерные системы оказались под ударом хакеров из группировки Fancy Bear, предположительно связанной с Россией. Всем пострадавшим рекомендуется перезагрузить маршрутизаторы, пишет The New York Times.

Вирус, заразивший устройства сотен тысяч пользователей, как утверждают в ФБР, был разработан группировкой Fancy Bear (также известна под названием Sofacy Group). «По данным американских и европейских спецслужб, эта группа, направляемая российской военной разведкой, ответственна за взлом серверов Национального комитета демократической партии США во время президентских выборов 2016 года», — отмечает издание.

Вирус, созданный хакерами, поразил маршрутизаторы и сетевые устройства по всему миру. Вредоносное программное обеспечение способно блокировать интернет-трафик и собирать информацию, проходящую через роутеры. Кроме того, программа может полностью отключать зараженные устройства.

Для того чтобы избавиться от вируса, специалисты ФБР по кибербезопасности рекомендуют перезагрузить зараженные маршрутизаторы и сетевые накопители. Кроме того, пользователям рекомендуется обновить стоящее на устройстве программное обеспечение и выбрать для него новый безопасный пароль. Настройки удаленного доступа при этом в ФБР посоветовали отключить.

О выявлении сети устройств, зараженных вирусом группировки Fancy Bear, Минюст США сообщил в среду, 23 мая. В ФБР предположили, что эта сеть может использоваться для того, чтобы собирать информацию разведывательного характера и одновременно для организации новых кибератак.

Группировка Fancy Bear, предположительно стоящая за созданием вируса, ранее неоднократно обвинялась в проведении кибератак на государственные ведомства западных стран, краже ценной информации и попытках вмешательства в избирательные процессы. Так, в феврале источники агентства DPA сообщили о том, что группировка совершила кибератаку на сервера Министерства обороны Германии и МИД страны. Целью хакеров стала секретная информация, хранящаяся в сетях ведомств. В январе 2017 года «русские хакеры» из Fancy Bear обвинялись в атаке на компьютерные системы ОБСЕ.

Авторы
Теги