Лента новостей
Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея 
Россия в этом году планирует выделить Асаду 240 млн евро
Политика, 28 мая 2014, 12:54
0
Россия в этом году планирует выделить Асаду 240 млн евро
Россия в этом году выделит Сирии порядка 240 миллионов евро. Договоренности были достигнуты в ходе визита в Дамаск делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным на прошлой неделе, сообщает газета "Коммерсантъ".

По словам источника издания, часть денег будет передана Башару Асаду безвозмездно. Речь идет о 46 миллионах евро, которые перечислят со счета российского Внешэкономбанка, открытого в Центральном банке Сирии.

"Фактически речь идет об операции "долг в обмен на финансовую помощь", и она не потребует привлечения бюджетных средств - это выплаты сирийской стороны по долгу перед Россией, которые мы не смогли забрать в связи с начавшейся в Сирии войной, - отметил источник издания в делегации, посетившей Дамаск. - Теперь эти средства, которые экономит сирийский бюджет, пойдут на решение социальных задач в этой стране".

"Исторически ВЭБ выступает в роли агента правительства в части обслуживания внешнего долга России, в том числе по расчетам с Сирией", - отметили в пресс-службе ВЭБа, уточнив, что не осуществляют "каких-либо других коммерческих операций с ЦБ Сирии, ее правительством или организациями, которые контролируются ими, не сотрудничают ни с какими сирийскими компаниями".

Эксперты разошлись во мнении, является ли решение Москвы о выделении Дамаску денег политизированным. "Этот жест призван показать населению Сирии, что Башар Асад пользуется поддержкой извне, - пояснил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Это дополнительное свидетельство того, что от поддержки Асада Россия отказываться не будет никогда, несмотря на то, что там есть умеренная оппозиция, с которой вроде бы были какие-то контакты".

Эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заявил, что "выделение денег на гуманитарные цели нельзя рассматривать как поддержку правительства или режима - средства пойдут на помощь народу Сирии". "Очевидно, что Сирия нуждается в гуманитарной помощи. Там на протяжении трех лет идет гражданский конфликт, разрушена инфраструктура страны, число беженцев, включая внутренних, превысило 1 млн", - отметил он.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается. После серии удачных операций правительственной армии удалось в целом заполучить контроль над южными районами страны, но даже в окрестностях Дамаска остаются оплоты мятежников. В северной Сирии умеренные оппозиционеры и исламисты контролируют целые провинции и продолжают бои за Алеппо - второй по численности город страны.

Правительственное агентство САНА ежедневно сообщает об успехах армии и уничтожении больших групп террористов и иностранных наемников, но решающего прорыва сирийской армии осуществить не удается.

Артем Филипенок