Лента новостей
В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество
Россия в этом году планирует выделить Асаду 240 млн евро
Политика, 28 мая 2014, 12:54
0
Россия в этом году планирует выделить Асаду 240 млн евро
Россия в этом году выделит Сирии порядка 240 миллионов евро. Договоренности были достигнуты в ходе визита в Дамаск делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным на прошлой неделе, сообщает газета "Коммерсантъ".

По словам источника издания, часть денег будет передана Башару Асаду безвозмездно. Речь идет о 46 миллионах евро, которые перечислят со счета российского Внешэкономбанка, открытого в Центральном банке Сирии.

"Фактически речь идет об операции "долг в обмен на финансовую помощь", и она не потребует привлечения бюджетных средств - это выплаты сирийской стороны по долгу перед Россией, которые мы не смогли забрать в связи с начавшейся в Сирии войной, - отметил источник издания в делегации, посетившей Дамаск. - Теперь эти средства, которые экономит сирийский бюджет, пойдут на решение социальных задач в этой стране".

"Исторически ВЭБ выступает в роли агента правительства в части обслуживания внешнего долга России, в том числе по расчетам с Сирией", - отметили в пресс-службе ВЭБа, уточнив, что не осуществляют "каких-либо других коммерческих операций с ЦБ Сирии, ее правительством или организациями, которые контролируются ими, не сотрудничают ни с какими сирийскими компаниями".

Эксперты разошлись во мнении, является ли решение Москвы о выделении Дамаску денег политизированным. "Этот жест призван показать населению Сирии, что Башар Асад пользуется поддержкой извне, - пояснил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Это дополнительное свидетельство того, что от поддержки Асада Россия отказываться не будет никогда, несмотря на то, что там есть умеренная оппозиция, с которой вроде бы были какие-то контакты".

Эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заявил, что "выделение денег на гуманитарные цели нельзя рассматривать как поддержку правительства или режима - средства пойдут на помощь народу Сирии". "Очевидно, что Сирия нуждается в гуманитарной помощи. Там на протяжении трех лет идет гражданский конфликт, разрушена инфраструктура страны, число беженцев, включая внутренних, превысило 1 млн", - отметил он.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается. После серии удачных операций правительственной армии удалось в целом заполучить контроль над южными районами страны, но даже в окрестностях Дамаска остаются оплоты мятежников. В северной Сирии умеренные оппозиционеры и исламисты контролируют целые провинции и продолжают бои за Алеппо - второй по численности город страны.

Правительственное агентство САНА ежедневно сообщает об успехах армии и уничтожении больших групп террористов и иностранных наемников, но решающего прорыва сирийской армии осуществить не удается.

Артем Филипенок