Лента новостей
Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт
Россия в этом году планирует выделить Асаду 240 млн евро
Политика, 28 мая 2014, 12:54
0
Россия в этом году планирует выделить Асаду 240 млн евро
Россия в этом году выделит Сирии порядка 240 миллионов евро. Договоренности были достигнуты в ходе визита в Дамаск делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным на прошлой неделе, сообщает газета "Коммерсантъ".

По словам источника издания, часть денег будет передана Башару Асаду безвозмездно. Речь идет о 46 миллионах евро, которые перечислят со счета российского Внешэкономбанка, открытого в Центральном банке Сирии.

"Фактически речь идет об операции "долг в обмен на финансовую помощь", и она не потребует привлечения бюджетных средств - это выплаты сирийской стороны по долгу перед Россией, которые мы не смогли забрать в связи с начавшейся в Сирии войной, - отметил источник издания в делегации, посетившей Дамаск. - Теперь эти средства, которые экономит сирийский бюджет, пойдут на решение социальных задач в этой стране".

"Исторически ВЭБ выступает в роли агента правительства в части обслуживания внешнего долга России, в том числе по расчетам с Сирией", - отметили в пресс-службе ВЭБа, уточнив, что не осуществляют "каких-либо других коммерческих операций с ЦБ Сирии, ее правительством или организациями, которые контролируются ими, не сотрудничают ни с какими сирийскими компаниями".

Эксперты разошлись во мнении, является ли решение Москвы о выделении Дамаску денег политизированным. "Этот жест призван показать населению Сирии, что Башар Асад пользуется поддержкой извне, - пояснил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Это дополнительное свидетельство того, что от поддержки Асада Россия отказываться не будет никогда, несмотря на то, что там есть умеренная оппозиция, с которой вроде бы были какие-то контакты".

Эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заявил, что "выделение денег на гуманитарные цели нельзя рассматривать как поддержку правительства или режима - средства пойдут на помощь народу Сирии". "Очевидно, что Сирия нуждается в гуманитарной помощи. Там на протяжении трех лет идет гражданский конфликт, разрушена инфраструктура страны, число беженцев, включая внутренних, превысило 1 млн", - отметил он.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается. После серии удачных операций правительственной армии удалось в целом заполучить контроль над южными районами страны, но даже в окрестностях Дамаска остаются оплоты мятежников. В северной Сирии умеренные оппозиционеры и исламисты контролируют целые провинции и продолжают бои за Алеппо - второй по численности город страны.

Правительственное агентство САНА ежедневно сообщает об успехах армии и уничтожении больших групп террористов и иностранных наемников, но решающего прорыва сирийской армии осуществить не удается.

Артем Филипенок