Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему стоит идти на перформанс иммерсивный проект «Между нами» Стиль, 14:08 В ОНФ ответили на сообщения о планах объединения с «Единой Россией» Политика, 14:01 В России в 2019 году подделали монету номиналом в 1 руб. Финансы, 13:55 Крупнейший СПГ-завод в России произвел газа на 11% больше своей мощности Бизнес, 13:47 Путин потребовал избавляться от допускающих произвол полицейских Общество, 13:44 В Ульяновске школьник напал с ножом на учительницу Общество, 13:44 Партнер Morgan Creek посоветовал не слушать Уоррена Баффета Крипто, 13:43 Сыгравший в НХЛ заливщик льда стал почетным гражданином Северной Каролины Спорт, 13:38 Лувр побил свой рекорд посещаемости благодаря Леонардо Да Винчи Стиль, 13:34 Как подтолкнуть покупателей к импульсивным покупкам: пять рабочих приемов Pro, 13:32 Эрдоган вновь пригрозил военной операцией в Идлибе Политика, 13:30 Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на ЕГЭ в 2020 году Общество, 13:28 Дочь покойного главы Узбекистана предложила вернуть $686 млн за свободу Общество, 13:26 Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж Общество, 13:21 
Политика ,  
0 

Египет снял блокаду сектора Газа

Египет на постоянной основе открыл пропускной пункт в палестинском городе Рафах, расположенный на границе с Сектором Газа, тем самым сняв его четырехлетнюю блокаду.

КПП "Рафах" будет работать каждый день с 9:00 до 21:00 по местному времени ежедневно, кроме пятниц (выходных дней в мусульманских странах) и праздничных дней. Однако для пересечения границы с Египтом палестинским мужчинам в возрасте от 18 до 40 лет будут необходимы визы.

Сектор Газа находился в блокаде как с израильской, так и с египетской стороны с 2007г., когда экстремистское движение "Хамас" взяло под контроль эту часть территории Палестинской автономии. Правительство Египта, когда президентом был Хосни Мубарак, оппонируя "Хамас", поддержало инициативу Израиля о введении блокады данной территории для прекращения контрабанды оружия.

Новые египетские власти объявили, что пошли на такой шаг, чтобы примирить палестинцев, оказавшихся практически в изоляции с 2007г.

Западные СМИ отмечают, что возобновление работы КПП вызывает беспокойство у Израиля: в Тель-Авиве опасаются, что через КПП "Рафах" палестинцы будут ввозить в сектор Газа оружие.

Напомним, палестинские военно-политические движения ФАТХ и "Хамас" подписали в Каире соглашение о примирении по итогам переговоров 3 мая 2011г. Договоренность была достигнута при посредничестве новых египетских властей. В качестве жеста доброй воли власти Египта пообещали открыть для свободного движения товаров и людей переход Рафах.