Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
В Молдавии коммунистов объявят вне закона
Политика, 28 мая 2010, 04:23
0
В Молдавии коммунистов объявят вне закона
Власти Молдавии готовятся запретить крупнейшую в стране оппозиционную Партию коммунистов, которая была правящей на протяжении 8 лет.

Как заявил на пресс-конференции в Кишиневе и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу, он готовится предложить парламенту объявить Партию коммунистов вне закона.

М.Гимпу пояснил, что парламент Молдавии примет решение на основании доклада комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима. И.о. президента заявил, что коммунизм необходимо осудить, так как сегодня жители страны живут в нищете именно из-за коммунистов. Он отметил также, что под коммунистическими символами серпа и молота были убиты миллионы людей во всем бывшем СССР, другие прошли через массовые депортации и голод.

М.Гимпу заявил, что Партия коммунистов Молдавии является преемницей тоталитарного коммунистического режима.

Ранее сообщалось, что власти Молдавии планируют запретить использование в стране коммунистической символики - серпа и молота. Как заявил председатель комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в республике Георгий Кожокару, возглавляемая им комиссия в своем отчете осудит коммунистическую символику - серп и молот, считая, что "как символ они были безвозвратно скомпрометированы".

По словам Г.Кожокару, руководимая им комиссия рассматривает период с 1917г. по 1991г., но в ее отчет также будет входить дополнение относительно "посткоммунистической эпохи" до 2009г.

Ранее М.Гимпу заявил о том, что "мошеннические, незаконные" действия бывшего коммунистического руководства Молдавии будут расследованы в законном порядке и получат соответствующие оценки со стороны уполномоченных органов.

М.Гимпу создал комиссию по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в республике исходя из положений двух резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы о мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем и о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов. Комиссия должна представить главе молдавского государства предложения по проблеме исследования до 1 июня 2010г.

В то же время, как заявил депутат от фракции Партии коммунистов Молдавии, бывший советник президента Марк Ткачук, "представители ПКРМ расценивают намерение властей запретить коммунистическую символику как попытку не просто нанести удар по самой большой партии перед досрочными парламентскими выборами, но и завершить тот государственный, антидемократический переворот, который начался 7 апреля и который продолжается до сих пор".

Партия коммунистов является самой многочисленной в Молдавии политической партией, представленной в парламенте самой большой фракцией (43 из 101 депутата). Согласно последним соцопросам, молдавские избиратели готовы на ближайших выборах предоставить ПКРМ право сформировать парламентское большинство. ПКРМ находилась у власти с 2001г. по 2009г. и является единственной в Восточной Европе партией левого толка, которая дважды подряд выигрывала парламентские выборы, обеспечив в указанный период руководство страной.