Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ заявила о ликвидации готовивших теракты в Тюмени боевиков Общество, 14:09 Первая российская компания получила допуски для полетов на курорты Египта Бизнес, 14:08 Алексей Чуйкин возглавил коммуникационную группу iMARS Пресс-релиз, 14:08 Опыт компаний: облачные истории BelkaCar, Pony Express и Восток-Сервис РБК и #CloudMTS, 14:07 Кремль сообщил о выводах по ситуации со штрафом активистке в Перми Политика, 14:03 Как работает экономика цифрового секса: подкаст «Что изменилось? Бизнес» Экономика инноваций, 14:00 Молдавия отозвала посла в России Политика, 13:57 На Аляске отменили угрозу цунами после мощного землетрясения Общество, 13:55 Медведев не смог выйти в полуфинал Олимпиады Спорт, 13:52 Как планировать и оценивать рекламные кампании: выбираем KPI Pro, 13:50 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 13:43 В Магаданской области выпал снег. Видео Общество, 13:40 Число желающих переехать в Москву за два года выросло в три раза Общество, 13:36 Google оштрафовали в России за нарушение требований к хранению данных Технологии и медиа, 13:22
Политика ,  
0 

В Молдавии коммунистов объявят вне закона

Власти Молдавии готовятся запретить крупнейшую в стране оппозиционную Партию коммунистов, которая была правящей на протяжении 8 лет.

Как заявил на пресс-конференции в Кишиневе и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу, он готовится предложить парламенту объявить Партию коммунистов вне закона.

М.Гимпу пояснил, что парламент Молдавии примет решение на основании доклада комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима. И.о. президента заявил, что коммунизм необходимо осудить, так как сегодня жители страны живут в нищете именно из-за коммунистов. Он отметил также, что под коммунистическими символами серпа и молота были убиты миллионы людей во всем бывшем СССР, другие прошли через массовые депортации и голод.

М.Гимпу заявил, что Партия коммунистов Молдавии является преемницей тоталитарного коммунистического режима.

Ранее сообщалось, что власти Молдавии планируют запретить использование в стране коммунистической символики - серпа и молота. Как заявил председатель комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в республике Георгий Кожокару, возглавляемая им комиссия в своем отчете осудит коммунистическую символику - серп и молот, считая, что "как символ они были безвозвратно скомпрометированы".

По словам Г.Кожокару, руководимая им комиссия рассматривает период с 1917г. по 1991г., но в ее отчет также будет входить дополнение относительно "посткоммунистической эпохи" до 2009г.

Ранее М.Гимпу заявил о том, что "мошеннические, незаконные" действия бывшего коммунистического руководства Молдавии будут расследованы в законном порядке и получат соответствующие оценки со стороны уполномоченных органов.

М.Гимпу создал комиссию по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в республике исходя из положений двух резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы о мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем и о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов. Комиссия должна представить главе молдавского государства предложения по проблеме исследования до 1 июня 2010г.

В то же время, как заявил депутат от фракции Партии коммунистов Молдавии, бывший советник президента Марк Ткачук, "представители ПКРМ расценивают намерение властей запретить коммунистическую символику как попытку не просто нанести удар по самой большой партии перед досрочными парламентскими выборами, но и завершить тот государственный, антидемократический переворот, который начался 7 апреля и который продолжается до сих пор".

Партия коммунистов является самой многочисленной в Молдавии политической партией, представленной в парламенте самой большой фракцией (43 из 101 депутата). Согласно последним соцопросам, молдавские избиратели готовы на ближайших выборах предоставить ПКРМ право сформировать парламентское большинство. ПКРМ находилась у власти с 2001г. по 2009г. и является единственной в Восточной Европе партией левого толка, которая дважды подряд выигрывала парламентские выборы, обеспечив в указанный период руководство страной.