Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44 Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Спорт, 00:26 Насмерть сбивший пятерых человек в Германии был пьян Общество, 00:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В.Ющенко взял на себя ответственность за инфляцию на Украине

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что президент Виктор Ющенко взял на себя ответственность за инфляцию в стране. Об этом она заявила 28 мая на пресс-конференции, комментируя по просьбе журналистов решение главы государства приостановить постановление Кабмина о квотировании экспорта подсолнечного масла.

Ю.Тимошенко напомнила, что в связи с повышением цен на подсолнечное масло, правительство приняло решение об ограничении его экспорта. "Президент отменил это решение, и поэтому он сегодня взял на себя ответственность за все вопросы по инфляции, которые разворачиваются в стране", - сказала она.

Премьер обратила внимание на то, что В.Ющенко до сих пор не подписал антиинфляционные законы, а также отменяет уже не первое постановление правительства по борьбе с инфляцией. "Президенту с критики нужно перейти на непосредственную ответственность за эти действия и шаги", - считает Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, В.Ющенко 26 мая приостановил действие постановления Кабинета министров о квотах на экспорт подсолнечного масла. По мнению главы государства, Украина может экспортировать около 500 тыс. т этой продукции, тогда как правительство выделило квоту в 300 тыс. т.

По итогам 4 месяцев 2008г. инфляция на Украине составила 13,1% при прогнозе на год в 9,6%.

Напомним, несколько дней назад Европейский союз ограничил импорт украинского подсолнечного масла из-за примесей в нем минеральных масел. Импорт подсолнечного масла будет разрешен только после тщательных проверок, которые послужат гарантией, что оно не содержит примесей, сообщили представители ЕС.

Украина, крупнейший мировой поставщик подсолнечного масла, ежегодно экспортирует 1,6-1,8 млн т масла, 55% которого идет в страны Европейского союза (ЕС).