Лента новостей
Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54 Владелица сети кафе «Андерсон» обвинила Роспотребнадзор в подделке проб Общество, 12:52 Экс-сотрудник СБУ сообщил о работе на российские спецслужбы Политика, 12:51 Замгенпрокурора Владимир Малиновский попал в реанимацию Общество, 12:41 В США обнаружили следы средства от сорняков в вине и пиве Партнерский материал, 12:39 В ДТП с участием Gelandewagen в Москве погибли два человека Общество, 12:36 В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02
Политика ,  
0 
Операции по подъему "Курска" обещаны 99% успеха
Российские специалисты оценивают вероятность успешного окончания операции по подъему атомной подводной лодки "Курск" со дна Баренцева моря как почти 100-процентную.

Как заявил директор ГУП ЦНИИ имени Крылова Валентин Пашин, доля успеха операции оценивается в объеме 99%. Он отметил, что ничтожная вероятность неудачного исхода операции все же существует.

В настоящее время на базе ЦНИИ в Санкт-Петербурге начались работы по подготовке к подъему подлодки. Через 2-3 недели, по словам Валентина Пашина, участники проекта приступят к "более широкому моделированию подъема".

Проект операции, предложенный голландcкой компанией Mammoet, предусматривает использование не тросовой системы, а специальной тяги и гидроподъемника, который непосредственно будет поднимать лодку. "Эти тяги прошли успешные испытания, адекватные прогнозу фирмы Mammoet по работе этих тяг, на стендах ЦНИИ имени Крылова", - заявил Валентин Пашин. Предполагается, что российские специалисты проведут основной фронт работ по дополнительному обследованию подлодки и нанесут разметку для вырезки технологических отверстий в корпусе.

Количество российских и иностранных водолазов, которые примут участие в операции по подъему "Курска", будет равным. По словам вице-адмирала, начальника 40-го НИИ аварийно-спасательного дела водолазных и глубоководных работ Минобороны Юрия Сухачева, в настоящее время продолжаются переговоры с концерном Halliburton по участию в водолазных работах. Кроме того, по словам Юрия Сухачева, аналогичные переговоры ведутся "еще с одной иностранной компанией".

До сих пор не решен вопрос о способе подъема первого отсека "Курска" - полностью или по частям. Юрий Сухачев сообщил, что отсек будет отрезан, чтобы обеспечить безопасность операции. Сначала поднимут основной корпус лодки. Позже, но также в текущем году, должны начаться работы по подъему первого отсека. Займутся этим те же российские водолазы, которые поднимали тела погибших. С учетом резерва команда глубоководников ВМФ РФ составит 16 человек.