Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59 «Манчестер Сити» выбил «Реал» из розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 07 авг, 23:55 Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трампа Политика, 07 авг, 23:31 Fitch увидел усиление санкционных рисков для России на фоне выборов в США Экономика, 07 авг, 23:24 В Белоруссии задержали трех журналистов телеканала «Настоящее время» Политика, 07 авг, 23:21 В отношении адвоката Сафронова открыли дисциплинарное производство Общество, 07 авг, 23:12 UFC разорвал контракт с российским бойцом после дебютного поединка Спорт, 07 авг, 23:10 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с COVID-19 Общество, 07 авг, 23:04 Зеленский сообщил о желании закрыть «кейс войны» в Донбассе Политика, 07 авг, 22:53
Новости без коронавируса ,  
0 

В Думе заявили об одобрении правительством проекта «о хамстве чиновников»

Предложенный документ предусматривает не только штрафы за унижение чести и достоинства другого человека, но и дисквалификацию
Александр Хинштейн
Александр Хинштейн (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала положительный ответ на поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают наказания для госслужащих за оскорбления. Об этом в эфире радиостанции «Вести FM» сообщил председатель комитета Государственной думы по информационной политике и информационным связям Александр Хинштейн. Теперь правительство должно вернуть документ в Госдуму, которая и проголосует за поправки.

В соответствии с проектом в случае первого правонарушения чиновник может быть наказан штрафом в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб. и дисквалифицирован на срок до года. При повторном нарушении штраф составит от 100 тыс. до 150 тыс. руб., а дисквалификация — до двух лет.

Хинштейн отметил, что поправки предусматривают, что оскорблением будет считаться унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, причем необязательно с использованием нецензурной лексики.

«Кому много дано, с того много и спрашивается», — заявил депутат. По его словам, поправки нужны для того, чтобы у чиновников «не кружилась голова». «Нужно помнить, что путь сверху вниз может произойти в доли секунды», — добавил он.

Хинштейн привел в пример инцидент с заместителем главы Минпромторга Дмитрием Овсянниковым, который был уволен со своей должности премьер-министром Михаилом Мишустиным после инцидента в аэропорту Ижевска. 5 апреля он отказался подчиняться требованиям сотрудников линейного ОВД и обматерил их. Позже Овсянников извинился и признал, что «перегнул палку», однако министр Денис Мантуров заявил, что в его ведомстве чиновник больше работать не будет.