Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем рискует компания при заключении договора ГПХ вместо трудового Pro, 12:00 Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12
Политика ,  
0 

В Раде потребовали отменить указ о выдаче российских паспортов в Донбассе

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко у себя в Facebook заявила, что президент России Владимир Путин должен отменить указ об упрощенной выдаче паспортов жителям самопровозглашенных республик Донбасса. По ее словам, заявления Москвы о готовности предоставлять гражданство жителям Украины является попыткой нагнетать ситуацию и создавать неблагоприятный фон перед первой встречей с избранным президентом страны.

Геращенко заявила, что перезагрузка не должна происходить за счет Украины. По ее словам, Киев выполнил все требования минских соглашений. По ее словам, на уступки должна идти Москва и признать незаконность всех выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса.

«Вызовы очень серьезные. Компромиссы всегда важны, но точно не за счет только Украины. И невозможны за счет сдачи украинских территорий и людей», — написала первый вице-спикер Рады.

Указ, который наделил жителей ДНР и ЛНР правом получить гражданство России по упрощенной процедуре, Путин подписал 24 апреля. В соответствии с документом стать гражданами России по упрощенной схеме имеют право «лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Указ, отмечается в документе, был принят в «гуманитарных целях» защиты прав и свобод человека и гражданина.

27 апреля глава российского государства заявил, что власти рассматривают возможность предоставления гражданства в упрощенном порядке всем гражданам Украины.

Решение Путина сразу после подписания указа осудили в США и ЕС. В Госдепартаменте, в частности, заявили, что Москва таким «крайне провокационным действием усиливает свое наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины».