России не нужен демилитаризованный Каспий
По мнению В.Калюжного, время для разоружения, к сожалению, еще не пришло. "Некоторые наши партнеры ставят вопрос о демилитаризации Каспия. Это трудно понять, - сказал В.Калюжный. - Демилитаризация означает разоружение, но чем же в таком случае прикажете бороться с террористами? Они-то разоружаться не собираются и охотно заполнят силовой вакуум, который возникает в случае нашей демилитаризации".
Россия и все прикаспийские государства должны располагать силами и средствами, способными эффективно противостоять мировому злу, подчеркнул замглавы МИД РФ. Он также отметил, что демилитаризация не согласуется и с предложением некоторых стран установить на Каспии государственные границы, "ведь их надо защищать".
Как считает В.Калюжный, необходима договоренность прибрежных государств о недопустимости присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных стран. Реализацию принципа "неприсутствия" Россия считает важнейшим условием обеспечения своей национальной безопасности.
Правовой же статус Каспийского моря, разрабатываемый в настоящее время, по мнению В.Калюжного, должен сочетать новые реалии с нормами и принципами советско-иранских договоров 1921 и 1940гг., адекватность которых была доказана десятилетиями их применения на Каспии. По словам В.Калюжного, еще один источник "каспийского права" - многолетняя хозяйственная деятельность на Каспии, что принято именовать "сложившейся практикой".
Вместе с тем, говоря об итогах состоявшейся 6 апреля с.г. московской встречи глав МИД прикаспийских стран, В.Калюжный отметил, что с одной стороны, "есть существенный прогресс в согласовании Конвенции о правовом статусе", с другой -"различия по ряду ее ключевых моментов сохранились". В связи с этим пока не выработаны общие нормы и принципы, каждому надлежит "добровольно придерживаться правил поведения, основанных на уважении законных интересов остальных, и на ненанесении ущерба общему достоянию - Каспийскому морю и его природной среде".
Напомним, сегодня правовой статус Каспийского моря регулируется советско-иранскими договорами 1921г. и 1940г., однако эти документы не регулируют порядок недропользования. Россия предлагает положить в основу принцип: "делим дно, вода общая". Парламент Азербайджана 13 мая 2003г. ратифицировал азербайджано-российское соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря. Россия подписала 13 мая 2002г. соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспия с Казахстаном.
Мнение же Казахстана по двум вышеозначенным позициям следующее. В вопросе наличия вооружений в регионе Казахстан выступает за закрепление принципа демилитаризации Каспия в тексте конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Вместе с тем, первый замминистра иностранных дел РК Кайрат Абусеитов добавил, что применение указанного принципа возможно лишь при его одобрении всеми сторонами.
Что же касается территориального раздела, то, как считает К.Абусеитов, необходимо согласовать раздел акватории Каспия на зоны и определить их режимы. Чиновник отметил, что этот вопрос в числе тех, по которым у прикаспийских стран сохраняются разногласия. Такая договоренность послужила бы катализатором решения других проблем, считает вице-министр. "Здесь мы придерживаемся общепризнанной международной практики, согласно которой Каспийское море предполагается делить на территориальные моря, рыболовные зоны и открытое море, - заявил К.Абусеитов. - При этом внешние границы территориальных морей должны быть государственным границами".
Дно Каспия республика предлагает поделить на основе договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных норм международного права. Именно по такому принципу Казахстан поделил дно с Россией и Азербайджаном. "Считаем такое решение наиболее приемлемым, так как конфигурация и протяженность береговой линии прикаспийских государств различны, и тем самым затрудняется согласование данного вопроса в пятистороннем формате по принципу равного деления", - отметил он.
Обсуждение вопросов по статусу Каспия продолжится на втором каспийском саммите. Ожидается, что он пройдет в Тегеране, в первой декаде июня 2004г.