Лента новостей
Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08
Политика ,  
0 
Анатолий Чубайс обещает повысить тарифы
Российской энергетике придется пройти через этап повышения тарифов. Об этом заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" на брифинге в перерыве общего годового собрания акционеров холдинга.

Анатолий Чубайс, однако, подчеркнул, что стратегической задачей РАО является сдерживание темпов роста тарифов. Это станет возможным благодаря разработке программы экономии затрат, которая обсуждалась на недавнем совещании с директорами региональных энергосистем во Владивостоке.

В числе задач руководства РАО на 2001 год глава компании назвал обеспечение роста производства электроэнергии (по прогнозам, на 4-5%), а также проведение второго этапа финансового оздоровления энергетики. Напомним, что первый этап предполагал выход на 100-процентную оплату поставок электроэнергии и был, по словам Чубайса, успешно выполнен в 2000 году. Второй этап финансового оздоровления энергокомпаний холдинга предполагает "расчистку балансов и ликвидацию дебиторской и кредиторской задолженностей". "Под чистый баланс можно привлекать настоящие инвестиции", - подчеркнул председатель правления РАО.

По словам Анатолия Чубайса, привлечение инвестиций в энергетику уже начнется в 2001 году. Так, в завершающей стадии находится работа по привлечению кредита ЕБРР в размере 100 млн долл. на строительство геотермальных станций на Камчатке (на этот год запланирован запуск первого энергоблока). Гарантией при привлечении этого кредита будут являться доходы РАО ЕЭС от экспорта электроэнергии в Европу (в первую очередь в Финляндию).

Глава РАО ЕЭС подчеркнул, что условием массового привлечения инвестиций в энергетику является принятие решения о начале реструктуризации РАО "ЕЭС России". При этом, по его прогнозам, в ходе реструктуризации капитализация РАО ЕЭС и его дочерних компаний должна увеличиться. Приоритетными регионами для начала развития энергетики председатель правления энергохолднинга назвал европейскую часть России и Урал. Возможность создания рынка электроэнергии на территории Сибири, по его словам, пока не рассматривается.

Говоря о поправках, которые были внесены сегодня в устав энергохолдинга, Анатолий Чубайс отметил, что они были необходимы в свете грядущей реструктуризации. Эти поправки означают перераспределение полномочий от менеджмента компании к акционерам в принятии решений о крупных сделках с собственностью энергокомпании. По убеждению Анатолия Чубайса, обновленный состав совета директоров поддержит реструктуризацию российской электроэнергетики.

В свою очередь, о предстоящей реформе высказался председатель совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин. По его словам, при реструктуризации в энергетике не будет введен запрет на вертикально интегрированные компании.

Под вертикально интегрированной компанией подразумевается энергообъединение, в состав которого входят генерирующие сбытовые подразделения, а также мощности по транспортировке электроэнергии. В ряде стран, где реструктуризация электроэнергетики уже была проведена, произошел отказ от вертикально интегрированных компаний.

Александр Волошин подчеркнул, что несмотря на то, что работа над проектом реструктуризиции еще не завершена, в настоящий момент лидирует подход, в соответствии с которым должны быть обеспечены условия для существования энергокомпаний "в различных формах". По мнению Волошина, особенности национальной энергетики должны обусловить создание вертикально интегрированных или специализированных компаний.