Лента новостей
Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric
Анатолий Чубайс обещает повысить тарифы
Политика, 28 апр 2001, 17:16
0
Анатолий Чубайс обещает повысить тарифы
Российской энергетике придется пройти через этап повышения тарифов. Об этом заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" на брифинге в перерыве общего годового собрания акционеров холдинга.

Анатолий Чубайс, однако, подчеркнул, что стратегической задачей РАО является сдерживание темпов роста тарифов. Это станет возможным благодаря разработке программы экономии затрат, которая обсуждалась на недавнем совещании с директорами региональных энергосистем во Владивостоке.

В числе задач руководства РАО на 2001 год глава компании назвал обеспечение роста производства электроэнергии (по прогнозам, на 4-5%), а также проведение второго этапа финансового оздоровления энергетики. Напомним, что первый этап предполагал выход на 100-процентную оплату поставок электроэнергии и был, по словам Чубайса, успешно выполнен в 2000 году. Второй этап финансового оздоровления энергокомпаний холдинга предполагает "расчистку балансов и ликвидацию дебиторской и кредиторской задолженностей". "Под чистый баланс можно привлекать настоящие инвестиции", - подчеркнул председатель правления РАО.

По словам Анатолия Чубайса, привлечение инвестиций в энергетику уже начнется в 2001 году. Так, в завершающей стадии находится работа по привлечению кредита ЕБРР в размере 100 млн долл. на строительство геотермальных станций на Камчатке (на этот год запланирован запуск первого энергоблока). Гарантией при привлечении этого кредита будут являться доходы РАО ЕЭС от экспорта электроэнергии в Европу (в первую очередь в Финляндию).

Глава РАО ЕЭС подчеркнул, что условием массового привлечения инвестиций в энергетику является принятие решения о начале реструктуризации РАО "ЕЭС России". При этом, по его прогнозам, в ходе реструктуризации капитализация РАО ЕЭС и его дочерних компаний должна увеличиться. Приоритетными регионами для начала развития энергетики председатель правления энергохолднинга назвал европейскую часть России и Урал. Возможность создания рынка электроэнергии на территории Сибири, по его словам, пока не рассматривается.

Говоря о поправках, которые были внесены сегодня в устав энергохолдинга, Анатолий Чубайс отметил, что они были необходимы в свете грядущей реструктуризации. Эти поправки означают перераспределение полномочий от менеджмента компании к акционерам в принятии решений о крупных сделках с собственностью энергокомпании. По убеждению Анатолия Чубайса, обновленный состав совета директоров поддержит реструктуризацию российской электроэнергетики.

В свою очередь, о предстоящей реформе высказался председатель совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин. По его словам, при реструктуризации в энергетике не будет введен запрет на вертикально интегрированные компании.

Под вертикально интегрированной компанией подразумевается энергообъединение, в состав которого входят генерирующие сбытовые подразделения, а также мощности по транспортировке электроэнергии. В ряде стран, где реструктуризация электроэнергетики уже была проведена, произошел отказ от вертикально интегрированных компаний.

Александр Волошин подчеркнул, что несмотря на то, что работа над проектом реструктуризиции еще не завершена, в настоящий момент лидирует подход, в соответствии с которым должны быть обеспечены условия для существования энергокомпаний "в различных формах". По мнению Волошина, особенности национальной энергетики должны обусловить создание вертикально интегрированных или специализированных компаний.